Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Surface d'une nappe d'essence sur l'eau

Posté par
Chimival
09-08-21 à 15:28

Bonjour,

Comment estimer la surface occupée par 1 Litre d'essence répandu sur une surface d'eau plane (par exemple en cas de pollution) ?
    - Mon avis : d'après la documentation, l'essence est un hydrocabure  contenant 20 à 30% d'alcanes saturés, 5% de cyclo-alcanes saturés, 30 à 45% d'alcènes et 30 à 40% de la famille du benzène ;
  - les hydrocarbures sont plutôt apolaires ;   ils ne vont pas se dissoudre dans l'eau ; ils vont s'étaler le plus possible ;
   - la nappe  pourrait être "épaisse" d'une atome C compris entre 2 atomes de H ; son épaisseur pourrait donc être de 2 liaisons Sigma C-H plus 2 rayons de H ;
  - càd   2*0,109 + 2*0,53 nanomètres = 1,278 nm = 1,3nm environ
- donc la surface serait : 10^(-3) / 1,3^10(-9) = 77* (10^4) m2 soit 77 ha ;
          Est ce bon ?
                Merci d'avance
      

Posté par
vanoise
re : Surface d'une nappe d'essence sur l'eau 09-08-21 à 22:27

Bonsoir
Ton exercice est une variante de la célèbre expérience de Franklin qui permet de conclure que la taille des molécules est de l'ordre du nanomètre.Voir ici par exemple :

D'accord donc avec ton raisonnement !

Posté par
Chimival
re : Surface d'une nappe d'essence sur l'eau 10-08-21 à 06:46

Bonjour Vanoise,
Merci pour la réponse et le document très intéressant !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !