Bonjour à tous ,
J'aurai besoin d'un petit renseignement pour mes TPE.
J'ai la formule de la traînée d'un avion :
Fx= 1/2.Cx.ρ.V^2.S
Avec Cx le coefficient de trainée
ρ la masse volumique de l'air
V la vitesse de l'avion
S la surface
Or je ne sais pas à quelle surface s'applique cette formule , est-ce seulement la surface alaire ou la surface de l'avion qui est assez perpendiculaire à l'air ?
J'espère être assez clair , si vous voulez plus de précision n'hésitez pas !
Et j'espère que vous pourriez m'aider
Bonne soirée !
Edit Coll : forum modifié
Bonsoir,
S est la surface de référence de la voilure.
C'est donc la même surface que celle qui intervient dans la formule de la portance.
Une conséquence est que la finesse s'exprime simplement :
f = Portance / Traînée = Cz / Cx
Bonjour à tous ,
J'aurai besoin d'un petit renseignement pour mes TPE.
J'ai la formule de la traînée d'un avion :
Fx= 1/2.Cx.ρ.V^2.S
Avec Cx le coefficient de trainée
ρ la masse volumique de l'air
V la vitesse de l'avion
S la surface
Or je ne sais pas à quelle surface s'applique cette formule , est-ce seulement la surface alaire ou la surface de l'avion qui est assez perpendiculaire à l'air ?
J'espère être assez clair , si vous voulez plus de précision n'hésitez pas !
Et j'espère que vous pourriez m'aider
Bonne soirée !
*** message déplacé ***
Donc si j'ai bien compris c'est la surface alaire non ?
Et qu'est ce que la finesse ?
Excuse moi , je galère un peu :/
Merci d'avance
salut
en effet, on peut considérer S comme la surface alaire. Le calcul de cette surface est toujours un peu flou. Il est lié au calcul de Cx, quand les bureaux d'étude font leurs étalonnages.
enfin bref si tu fais ton calcul sur un avion par exemple, prends la surface alaire. Si c'est un avion existant tu peux même trouver le S sur internet je pense
*** message déplacé ***
Excusez moi pour le triple post, je croyais que le message n'avait pas été publié.
Merci pour ta réponse efpe, ça fait plaisir
Mais je comprends pas pourquoi on prend la surface alaire , alors que la principale résistance à l'air s'effectue sur le tronc de l'avion ? Arrêtez moi si je me trompe !
Tu as parfaitement raison Frelix.
Cependant, c'est une "convention" propre à l'aviation. (c'est logique)
Le calcul de la force de portance se fait à partir de la surface alaire.
Et on repart de cette surface pour la force résistante dans la direction d'avance de l'avion ... malgré que cette surface n'est pas "représentative" pour cette direction de mouvement.
On est alors obligé de "tricher" sur le Cx pour tenir compte que la surface résistante en horizontal n'est pas la surface alaire.
Si on appelle S1 la surface résistante vraie pour une trajectoire horizontale (dans le sens de la marche) et Cx1 le coefficient qu'on devrait utiliser et qu'on appelle S2 la surface allaire et Cx celui qu'on aura dans la formule utilisée en aviation, on doit avoir S1 * Cx1 = S2 * Cx
Soit Cx = (S1/S2) * Cx1
La formule de la force résistante en horizontal qui devrait être F = (1/2).Rho(air) * S1 * Cx1 * v², peut alors s'écrire : F = (1/2).Rho(air) * S2 * Cx * v²
On utilise donc, même pour la direction horizontale, la surface alaire, qui n'est pas celle résistante dans ce cas , mais la valeur du Cx est "faussée" pour en tenir compte.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :