Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Surfac ede Gauss

Posté par
lop49
12-02-10 à 11:53

Bonjour,

J'essaie malheureusement depuis une semaine de résoudre ce problème concernant une surface de Gauss.

Soit la distribution de charge (r)=0 si 0<r<a et si r>a. Calculer le champ électrique (grandeur et direction) pour r<a et r>a.

J'ai commencé comme ça :

Svect(E)*vect(ds) = Qint/0

(r) = si 0<r<a
                    0 sinon

La répartition des charges est à symétrie sphérique. On va donc choisir une surface de Gauss sphérique de centre O et de rayon R.
vect(E(x;y;z) = E(r)*vect(Ur)

=> Calcul du flux :
= Svect(E)*vect(ds)
               = SE(R)*vect(UR*ds*vect(UR
               = E(R)*Sds
car vect(UR)*vect(UR) = 1 et E(R) uniforme sur S

= E(R)*4R2

D'après le théorème de Gauss : = Qint/0
Pour calculer Qint on doit faire deux cas, R<a et R>=a.

=> POUR 0<R<a :
(r) = 0
Qint(R) = v(r)*dv

dv = 4/3(r+dr)3-4/3r3

Une coque de rayon r et d'épaisseur dr a un volum dv.

dv = 4/3(r+dr)3-'/"r3
   = 4/3(r3+3r²)-4/3r3
   = 4/3r²dr

Donc v*dv
= 0R(r)4r²dr
= 0R4r²dr

Qint(R) = 400Rr²dr = 20

Donc on a E4R² = 1/[sub]0[/Smb]*2[sub]0*R²


J'ai peut etre fait une erreur de calcul, mais en revanche pour l'autre cas, ou r>a je ne voit pas et je ne comprend pas comment faire.


Par avance merci pour toutes vos réponses et aides.

Posté par
donaldos
re : Surfac ede Gauss 12-02-10 à 14:39

Si l'on a une densité de charge constante, pourquoi t'embêtes-tu?

Pour r<a, on la relation simple Q_{int}=\rho_0 V avec V le volume contenu dans la sphère de rayon r.

Q_{int}=\rho_0 \frac 4 3 \pi r^3.

Pour r>a, c'est encore plus simple, la charge totale enfermée dans la surface de Gauss ne dépend plus de r.

Q_{int}=\rho_0 \frac 4 3 \pi a^3.

Posté par
lop49
re : Surfac ede Gauss 14-02-10 à 13:29

Je vais regarder ça cette aprem, mais j'ai suivit ce qu'on a fait en exos c'est pour ça que j'ai suivit cette démarche.
Mais résultat son donc faux

Posté par
lop49
re : Surfac ede Gauss 16-02-10 à 16:00

Je ne comprend pas d'où vient la formule Qint=0*V, je ne l'ai pas dans mon cours.
Je ne comprend pas non plus pourquoi mon résultat trouvé est faux, car normalement ça devrait fonctionner en passant comme j'ai fait ?

Posté par
gui_tou
re : Surfac ede Gauss 16-02-10 à 16:18

Qint c'est une charge

3$\rho_0 c'est une charge volumique
V c'est un volume

ça ne te paraît pas logique que si ton truc est uniformément chargé, Qint=3$\rho_0.V  ?

Posté par
lop49
re : Surfac ede Gauss 17-02-10 à 14:27

Si ça me paraît absolument logique. Donc la solution c'est simplement de calculer Qint dans les deux cas puis de l'appliquer pour avoir le champ E.
Mais ce que je comprend pas c'est que je ne voit pas pourquoi on s'est embêter autant en cours. La seul différence c'est quand dans l'autre exo qu'on avait fait c'est le (r).

Posté par
donaldos
re : Surfac ede Gauss 17-02-10 à 15:19

Tu viens de donner la raison : lorsque la charge n'est pas répartie de façon homogène, il faut nécessairement se ramener à un calcul d'intégral pour prendre en compte les variations de \rho en fonction des paramètres de position.

Posté par
lop49
re : Surfac ede Gauss 18-02-10 à 09:08

Ha bah oui !!! je suis bête pff, non mais quand je dis que je ne suis pas fort en physique ...
Bon allé je vais reprendre l'exo aujourd'hui je pense, et je le poste ici. Mais ça devrai aller.

Posté par
lop49
re : Surfac ede Gauss 18-02-10 à 11:35

Donc la réponse serait :

(r)=0[sub] si 0<r<a, 0 sinon.

La répartition de charge est à sysmétrie sphérique ( ne dépent que de r).
vect(E(x;y;z))=E(r)*vect(U[sub]r


On va donc choisir une surface de Gauss avec les mêmes symétries : sphère de centre O et de rayon R.

Calcul du flux :
=S*vect(E)*vect(ds)=[sub]SE(R)*ds(vect(URUR)
   = E(R)Sds

donc = E(R) * S = E(R)4

D'après le théorème de Gauss : =Qint/0.
Il faut maintenant calculer Qint. On fait alors deux cas : R<a et Ra

(R)=0 la charge est donc répartie de manière uniforme, on peut donc directement appliquer Qint=0*V.

1) R<a
Qint = 0*V
V est le volume contenu dans la sphère de rayon R, donc V=4/3**R3
Donc : Qint = 0*4/3R3

2) Ra
La charge totale contenue dans la surface de Gauss ne dépend plus de R donc :
Qint = 0*4/3a3


Le champs électrique sera :
E(R)=Qint/0*1/4R² et je remplace Qint trouvé dans les deux cas.

Posté par
donaldos
re : Surfac ede Gauss 18-02-10 à 14:27

Correct.

Posté par
lop49
re : Surfac ede Gauss 18-02-10 à 18:14

Merci beaucoup pour les aides ! Bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !