Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Sur la Lune

Posté par
Joujoune
09-10-08 à 12:44

J'ai réussi les 1,2 et 3, Mais j'aurais besoin d'aide pour le 4 et aussi pour la correction des exercices 2 et 3.
Merci beaucoup d'avance et bonne chance!!

Sur la Lune
Lors d'une mission lunaire, un astronaute a mesuré les poids, P, de différents objets de masses m connues.
Il obtient les resultats suivants :

m (kg) : 0,30  0,50  0,80  1,10  1,50
P (N)   : 0,49  0,82  1,30  1,79  2,45

2. Déduisez en la valeur de l'intensité de la pesanteur lunaire gL.
j'ai fait : 0,49/0,30 = 0,82/0,50 = 1,30/0,80 = 1,79/1,10 = 2,45/1,50 = 0,61

3. Comparez cette valeur avec celle de l'intensité de la pesanteur sur Terre.
j'ai fait : L'intensité de la pesanteur sur Terre est égale à 10 N/kg et la pesanteur lunaire a 0,61 N/kg. donc : pesanteur lunaire < pesanteur terrestre.

4. L'expression de l'intensité de la pesanteur à la surface de la Lune est donnée, en première approximation, par la relation :

                                               g = 6,67 x 10puissance-11 x ML/RL x RL

où ML et RL sont respectivement la masse en kilogramme de la Lune et son rayon en mètre. RL = 1738km
Déduisez en la masse de la Lune.
Je n'ai pas trouvé cette question. c'est peut être du a une erreur de ma part dans les exercice précédents...

En tout cas, merci d'avance et à bientôt!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Sur la Lune 09-10-08 à 15:17

Bonjour,

Question 2 :
Revois tes divisions... elles doivent donner toutes environ 1,62 N.kg-1

Question 3 :
Oui, c'est bon à condition de mettre la valeur correcte pour gL

Citation :
L'intensité de la pesanteur sur Terre est égale à 10 N/kg et la pesanteur lunaire a 1,62 N/kg. donc : pesanteur lunaire < pesanteur terrestre.

Tu peux ajouter que la pesanteur lunaire est environ 6 fois plus faible que la pesanteur terrestre.

Question 4 :
gL = 6,67.10-11.ML / RL2

donc...

La masse de la Lune vaut ML gL RL2 / 6,67.10-11

Attention aux unités !
Pour obtenir une masse en kilogrammes il faut que le rayon de la Lune soit exprimé en mètres...

A toi !

Posté par
Joujoune
re : Sur la Lune 09-10-08 à 15:54

Merci beaucoup!!
Je me demande comment j'ai pu trouver 0,61 alors que je l'ai fait a la calculatrice!! :p

Posté par
Joujoune
re : Sur la Lune 09-10-08 à 16:04

Est-ce que ML est a peut près égal à 7,336496672 x 10puissance22?

Posté par
Coll Moderateur
re : Sur la Lune 09-10-08 à 17:31

Oui, mais deux remarques :

1) puisque tu écris "à peu près" il ne faut pas donner 10 chiffres significatifs !

2) beaucoup plus important : si tu ne mets pas l'unité c'est tout à fait comme si tu ne donnais pas de résultat.

Conclusion : la masse de la Lune vaut environ 7,3.1022 kg

Posté par
Joujoune
re : Sur la Lune 09-10-08 à 18:05

Ok : pas 10 chiffres significatifs, ne pas oublier l'unité... what else??

Posté par
Coll Moderateur
re : Sur la Lune 09-10-08 à 18:07

C'est tout.

Posté par
Joujoune
re : Sur la Lune 09-10-08 à 18:11

Ok merci beaucoup!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Sur la Lune 09-10-08 à 18:12

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !