Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

sur a route ?

Posté par
leafr
01-05-17 à 18:31

salut tout le monde j ai un exercice et je bloque sur certaine question
[/b]Sur certaine autoroute de montagne, des voies de détresse ont été installée. sur ces voix ont a placés de grand bac de sable permettant au camion de s'arrêter en cas de problème mécaniques.
Suite a l'arrêt soudain d'un camion de livraison de masse 5,00 tonnes, la compagnie d'assurance a dépêché sur place un inspecteur.
Après observation des traces laissées dans le sable, le rapport de l'inspecteur indique que le camion avait un énergie cinétique de 2,78*106J à l'entrée de la voie.

a/ Donne la fonction littéraire de la vitesse en fonction de Ec et de m.
b/ Calcule la vitesse du camion à l'entrée  de la voix de détresse.
c/ Sur une autoroute la vitesse est limitée à  110 km/h pour les poids lourds.
      Ce camion est-il en infraction? Justifier    [b]

Posté par
gbm Webmaster
re : sur a route ? 01-05-17 à 19:01

Bonsoir,

a/ Peux-tu me rappeler la définition de l'énergie cinétique Ec (J) d'un solide de masse m (kg) lancé à une vitesse v (m/s) ?

b/ C'est une application numérique directement à partir de la relation déduire de a/

c/ Conclure

Posté par
leafr
re : sur a route ? 02-05-17 à 18:47

voila la définition de l énergie solide en J Ec=1/2m v(au cube)

mais après je comprend pas

Posté par
J-P
re : sur a route ? 02-05-17 à 18:58

Citation :
Ec=1/2m v(au cube)


Corrige, c'est faux.

Posté par
gbm Webmaster
re : sur a route ? 02-05-17 à 20:26

Comme te l'a écrit J-P, il faut que tu apprennes ta leçon sur le sujet :

1. Ec = 1/2*m*v²

Ec énergie cinétique (J)
m masse (kg)
v vitesse (m/s)

2. donc

Ec = 1/2*m*v²

<=> 2Ec = m*v²

<=> m*v² = 2Ec

<=> v² = 2Ec /m

<=> v = \sqrt{\dfrac{2E_c}{m}}

L'énoncé te donne la masse (à convertir en kg !) du véhicule, son énergie cinétique, il te suffit de déterminer la vitesse par une application numérique.

Attention, le résultat sera en m/s.

3. Il faudra convertir la vitesse calculée en km/h et de comparer cette valeur à celle fournie par l'énoncé.

Conclure.

Posté par
leafr
re : sur a route ? 03-05-17 à 14:24

c'est pas pour être débile mais je comprend pas comment on fait pour faire le calcule a partir des lettre

Posté par
leafr
re : sur a route ? 03-05-17 à 14:30

je comprend pas il n y a pas de kilogramme

Posté par
leafr
re : sur a route ? 03-05-17 à 14:33

leafr @ 03-05-2017 à 14:30

je comprend pas il n y a pas de m/s

Posté par
gbm Webmaster
re : sur a route ? 03-05-17 à 19:37

Aïe, il faut que tu apprennes à raisonner en calcul littéral, tu vas passer ton temps à faire cela au lycée .

Citation :
Sur certaine autoroute de montagne, des voies de détresse ont été installée. sur ces voix ont a placés de grand bac de sable permettant au camion de s'arrêter en cas de problème mécaniques.
Suite a l'arrêt soudain d'un camion de livraison de masse 5,00 tonnes, la compagnie d'assurance a dépêché sur place un inspecteur.
Après observation des traces laissées dans le sable, le rapport de l'inspecteur indique que le camion avait un énergie cinétique de 2,78*106J à l'entrée de la voie.


Pour avoir une énergie cinétique Ec en joules (J), il faut que la vitesse du véhicule soit en m/s et la masse en kg, autrement dit, il faut être dans les unités du système international.

m = 5,00 tonnes = ... kg
Ec = 2,78*106 J

donc v = ??? m/s

Utilise ta calculatrice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !