Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

suppression du sulfate de cuivre par de la limaille de fer

Posté par
Geologique
17-05-10 à 12:35

bonjour suite a un problème je n'arrive pas a résoudre la dernière question de l'exo, merci de me conseiller.
sujet: on dissout 58g de cristaux bleu de sulfate de cuivre (CuSO4 ; 5H2O) dans 500cm3 d'eau.

1 calcul la concentration molaire volumique de cette solution. j'ai trouvé 249,5g.mol-1
2 on ajoute a cette solution de la limaille de fer. que ce passe t'il ? écrivez l'équation bilan.
       CuSO4+Fe = FeSO4 + Cu +  5H2O
3 quelle est la quantité en g de limaille de fer qu'il faut ajouter à 50 cm3 de la solution de sulfate
de cuivre préparé au 1) pour faire disparaitre la coloration bleu?

aidez moi svp je calle c'est des cours par correspondance encore merci!

Posté par
Marc35
re : suppression du sulfate de cuivre par de la limaille de fer 17-05-10 à 12:58

Bonjour,
Pour la 1
OK pour 249,5 g pour la masse molaire.
Mais on demande "la concentration molaire volumique".
Donc, dans 58 g, il y a combien de moles ?

Posté par
Geologique
correction 1 25-05-10 à 10:45

je doit faire 58 * 1,50199*10 EXPOSANT 20 ce qui donne 8,71*10EXPOSANT21.

Posté par
Marc35
re : suppression du sulfate de cuivre par de la limaille de fer 25-05-10 à 11:39

Pour trouver le nombre de moles dans 58 g, il suffit de diviser par la masse molaire.
Donc 58 / 249,5 = 0,23 mol

"1,50199*10 EXPOSANT 20"==> je ne sais pas d'où ça sort...

Posté par
Geologique
re : suppression du sulfate de cuivre par de la limaille de fer 25-05-10 à 13:32

je me suis tromper de formule en fait j'ai calculer la masse atomique qui n'a rien a voir...

peux tu me guider pour la dernière question svp
je trouve que les questions sont vraiment bizarrement posée

Posté par
Marc35
re : suppression du sulfate de cuivre par de la limaille de fer 25-05-10 à 15:18

Une solution de sulfate de cuivre est bleue. Pour faire disparaître la coloration bleue, il faut donc faire réagir tout le sulfate de cuivre.
Si on prend 50 cm3 dans les 500 cm3, on  a 10 fois de moles donc environ 0,023 mol.
3$CuSO_4\,+\,Fe\,\rightarrow\,FeSO_4\,+\,Cu
Pour que le sulfate de cuivre disparaisse, il faut autant de moles de Fe que de moles de CuSO4 (les coefficients stoechiométriques étant égaux à 1).
Il faut donc environ 0,023 mol de Fe et plus précisément 58/2495 mol.
La masse molaire du fer étant 56 g (55,85 g avec plus de précision):
55,85 x 58 / 2495 = 1,298
Donc, avec 2 chiffres significatifs, la masse de limaille de fer est 1,3 g.

Posté par
Geologique
re : suppression du sulfate de cuivre par de la limaille de fer 25-05-10 à 16:18

Encore merci tes explications m'ont beaucoup aider, ce n'est finalement pas si difficile il suffit de bien comprendre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !