Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

superpositions d'ondes

Posté par
iSirrol
05-10-14 à 18:30

Bonjour.

Je résous un problème dans lequel l’une des questions me pose un soucis. Ce qui m'empêche d'avancer.

Voici le contexte :

J'ai deux hauts parleurs HP1 HP2 placés l'un en face de l'autre. Distant de d.
Ils sont alimentés par la même tension de fréquence f=1250 Hz
Je les ai représenté sur un axe Ox où HP1=0 et HP2=d
Le micro M peut se déplacer sur cet axe.
\varphi_u est la phase initiale de u la tension

On me demande:

1) Lorsque l'on déplace M à proximité de la position x=\frac{d}{2}
a) a quel phenomene cela fait penser
Ma réponse:
Battements


b)pour modélisier la situation on suppose que les surpressions acoustiques p_1(x,t) et p_2(x,t) ont des amplitudes constantes le long de l'axe Ox, toutes les deux égales à P_0, et qu'elles ont la meme phase initial \varphi au départ des HP. Ecrire les expressions de p_1(x,t) et p_2(x,t) en fonction de P_0 , f , \varphi , x , t , d et de la célérité c du son.
Ma réponse:
p_1(x,t)=P_0 cos(\frac{f}{2\pi c} (x-ct)-\varphi)

p_2(x,t)=P_0 cos(\frac{f}{2\pi c} (x+ct)-\varphi)
Dejà je n'ai pas l'impression d'avoir répondu à la question parce que je ne met pas toutes les variables en équation.


mais le probleme ce corse ici:
c) Obtenir une expression de la surpression de ces deux ondes

c'est là ou je suis bloqué, je ne sais pas si je dois utiliser les vecteur de Fresnel ou autre chose...

Merci de me venir en aide

superpositions d\'ondes

Edit Coll : niveau modifié selon le profil que tu as déclaré

Posté par
Revelli
re : superpositions d'ondes 06-10-14 à 12:55

Bonjour,

Pour ma part, sauf erreur, je vois plutôt

p1(x,t) = P0 * cos(2f(t-(x/c)) + )

p2(x,t) = P0 * cos(2f(t-((d-x)/c)) + )

Posté par
iSirrol
re : superpositions d'ondes 06-10-14 à 18:47

merci c'est certainement ca.

Je pense que je m'étais trompé.

et du coup la supression des ondes ? une idée de voie de reflexion ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !