Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Superposition de sons.

Posté par
Babou17
05-12-10 à 15:08

Bonjour, excusez moi de vous déranger, je suis en train de faire des annales de physique (je suis en première année de médecine) et j'ai une hésitation sur un item.

Le voici :

La superposition de deux sons présentant chacun un niveau d'intensité acoustique de n dB produit un son dont le niveau d'intensité acoustique est n+2 dB.

Il me semble faux, le soucis c'est que je ne me souviens plus de la fomule pour superposer deux sons.

Quelqu'un aurait-il la réponse ?

Merci

Posté par
entr0pie
re : Superposition de sons. 07-12-10 à 06:24

c'est 3dB normalement. Le niveau acoustique n'est pas additif, en revanche l'intensité l'est donc pour 2 sources d'intensité I (avec n=10log(I/I0), l'intensité totale est Itot=2I d'ou le niveau sonore total:

10log(Itot/I0)=10log(2I/I0)=n+10log(2)=n+3 dB



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !