Bonsoir,
Je rencontre des difficultés sur un exercice, j'aimerai un peu d'aide s'il-vous-plait,
Un radar émet une onde EM sinusoïdale de fréquence ν sur un véhicule. Elle réfléchit sur le véhicule, et revient avec un retard τ qui ne dépend que du trajet dans l'air, c ≃ 3.108 m.s−1.
1) Le véhicule se déplace en s'éloignant de l'émetteur (vitesse constante) . Exprimer
l'évolution du déphasage et montrer que l'onde réfléchie reçu sur le radar n'a pas la même
fréquence que l'onde émise. J'ai dis que la distance parcourue par l'onde n'est plus la même, donc la période non plus, et donc la fréquence non plus. Mais je n'ai pas réussi à exprimer l'évolution du déphasage?
2) La fréquence d'émission est de l'ordre de ν = 2.1010 Hz, Quel est l'ordre de grandeur de
la différence de fréquence ∆ν si le véhicule respecte les limitations de vitesse (130km.h-1). Je ne comprends pas la question.
3) Quel phénomène apparaît sur l'onde résultante entre l'émetteur et le récepteur ? J'ai dit que on observe le phénomène des battements.
Merci d'avance.
Bonjour,
Pour la 1. vous êtes totalement à côté.
Si T est l'intervalle de temps entre deux maxima de l'onde incidente, déterminez les instants t1 et t2 où ces maximas atteignent la cible et sont donc réfléchis (pour simplifier, prenez t1 comme origine des temps, t1=0). Si t1=0, on n'a pas t2=T.... puisque la cible s'est déplacée entre temps.
Voter résultat doit faire intervenir la vitesse de la cible (l'effet calculé est appelé effet Doppler ou Doppler-Fizeau).
Comme le véhicule s'éloigne, on a fr = fe (1-(v/c) et donc la fréquence reçue < fréquence émise
t2 = T + τ
τ = d/c
Donc le déphasage augmente quand la distance augmente?
Je suis d'accord avec la formule que vous avez recopiée sur le net sans l'avoir cherchée par vous même.
Le déphasage de quoi ? Par rapport à quoi ?
La distance augmente forcément, puisque la cible s'éloigne.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :