Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

superposition d'états stationnaires

Posté par
mwa1
14-12-15 à 21:58

Bonjour,

J'ai une particule dans un puit carré infini dont l'état est décrit  par une superposition d'états stationnaires:

|\psi \rangle = \frac{1}{\sqrt{2}}(|\phi_1\rangle - |\phi_2\rangle)

\left\{|\phi_n\rangle\right\} sont les états propres du hamiltonien.

La moyenne de la position est:

\langle x\rangle = \frac{1}{2}(\langle \phi_1| - \langle\phi_2| )\hat{X}(|\phi_1\rangle - |\phi_2\rangle) 
 \\ = \frac{1}{2}(\langle\phi_1|\hat{X}|\phi_1\rangle - \langle\phi_1|\hat{X}|\phi_2\rangle - \langle\phi_2|\hat{X}|\phi_1\rangle + \langle\phi_2|\hat{X}|\phi_2\rangle)

puisque le puit est symmétrique et centré sur 0, \langle\phi_2|\hat{X}|\phi_2\rangle = 0   et  \langle\phi_1|\hat{X}|\phi_1\rangle  = 0

donc :

\langle x\rangle = -\frac{1}{2}(\langle\phi_1|\hat{X}|\phi_2\rangle + \langle\phi_2|\hat{X}|\phi_1\rangle)
 \\ = -\frac{1}{2}(\langle\phi_1|\hat{X}|\phi_2\rangle + (\langle\phi_1|\hat{X}|\phi_2\rangle)^{*})

puisque \hat{X} est hermitien, mais suis supposé trouver :

\langle x\rangle = -\langle\phi_1|\hat{X}|\phi_2\rangle

et je ne vois pas comment justifier que (\langle\phi_1|\hat{X}|\phi_2\rangle)^{*} = \langle\phi_1|\hat{X}|\phi_2\rangle ...

Par ailleurs, si \langle\psi|\hat{A}|\psi\rangle représente la moyenne de l'observable A, que représente l'expression générale d'un opérateur entre 2 états : \langle\psi_1|\hat{A}|\psi_2\rangle  ?

Posté par
eidos
re : superposition d'états stationnaires 15-12-15 à 18:48

La seule manière de vérifier que \hat{X} est hermitien est que les termes extra-diagonaux de la matrice [2,2] lui correspondant  soient égaux : \hat{X}_{12}=\hat{X}_{21} à savoir <\phi_{1}|\hat{X}|\phi_{2}>=<\phi_{2}|\hat{X}|\phi_{1}>.
La matrice est symétrique et réelle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !