Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

superposition

Posté par youpi1 (invité) 04-04-06 à 20:26

Bonsoir,
j'ai calculé les courants dans chaque branche avec Kirchhoff et avec Millman, je trouve les même résultats i=7.6A i1=9.86A i2=-3.2A et i3=0.93A il faut que j'applique aussi la Superposition et là je bloque car je ne trouve pas les mêmes résultats :
1ère étape : on éteint E2 et E3 =>Uab=E1*(req230/(r1+req230))=34.28V
2ème étape : on éteint E1 et E2 =>Uab=11.05V
3ème étape : on éteint E3 et E1 =>Uab=17.62V
4ème étape : on superpose Uab=34.28+11.05+17.62=62.95 ?? alors qu'avec Millman je trouve 30.4V
A quel endroit je me trompe ?

Merci pour votre réponse

superposition

Posté par zazza (invité)re : superposition 04-04-06 à 21:33

bonsoir
je crois qu'il  faut éteindre les sources une par une et non 2 par 2:
Tu éteins E1, la branche est ouverte donc pas de courant dans r1, tu as 3 branches c'est tout

Posté par zazza (invité)re : superposition 04-04-06 à 22:00

si tu éteins un source de tension, le courant s'annule donc tu ne tiens pas compte de la résistance qui était en série avec la source dans tes calculs car aucun courant n'y circule, elle est en branche ouverte donc résistance infinie.
Par contre quand tu éteins une source de courant, là oui, tu remplaces la source par un fil
j'espère t'avoir mis sur la bonne piste!

Posté par youpi1 (invité)superposition 04-04-06 à 22:10

je n'ai pas bien compri la réponse...

Posté par zazza (invité)re : superposition 04-04-06 à 22:25

si comme tu voulais faire, tu éteins E2 et E3, le courant débité par E1 passe dans r1 et R, c'est tout.
donc pas de résistance r2 et r3.
Moi je pense que tu devrais refaire tes calculs en n'éteignant qu'une source à la fois.
Si tu éteins E1, il n'y a plus la résistance r1 dans le circuit.

Posté par youpi1 (invité)s 05-04-06 à 11:24

par rapport à ma question je n'ai toujours pas compris la réponse si j'éteins 2 sources ??
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !