Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Supérieur S1:La mole et la masse molaire

Posté par
Mamadycamara3
03-12-18 à 17:54

Parmi les échantillons,quel est celui qui contient la plus grande masse de chlore ?
a) 10g de chlore ; b) 50g de chlore de potassium (kClO3);
c) 10,1g de chlore de sodium (NaCl);
d) 0,1 mole de dichlore (Cl2)

Posté par
gbm Webmaster
re : Supérieur S1:La mole et la masse molaire 03-12-18 à 19:11

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
Mamadycamara3
re : Supérieur S1:La mole et la masse molaire 03-12-18 à 19:33

On sait que: a) n=m/M===>m=n x M
      Cherchons n:
     n=10/35,5=0,28mol
    m(chlore)=0,28 x 35,5=9,94g/mol
b) je ne comprend pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Supérieur S1:La mole et la masse molaire 03-12-18 à 20:07

a. Alors là, on te donne une masse (= le résultat cherché), tu calcules la quantité de matière, tout cela pour revenir à une masse, sans retrouver la même valeur

______________________

a. Résultat immédiat : m(Cl) = 10 g

b. C'est le chlorate de potassium KClO3

n(KClO3) = m(KClO3)/M(KClO3)

avec M(KClO3) = M(K) + M(Cl) + 3M(O) = ... g/mol

donc n(KClO3) = ... mol

Conclusion ?

c. n(NaCl) = m(NaCl)/M(NaCl) = ... mol

Or si on postule une dissolution du NaCl dans l'eau :

NaCl => Na++ Cl-

donc pour 1 mole de NaCl dissoute, il se forme 1 mole de Na+ et 1 mole de Cl-

soit n(NaCl) = n(Cl-)

Conclusion ?

Posté par
Mamadycamara3
re : Supérieur S1:La mole et la masse molaire 03-12-18 à 20:10

Merci pour la compréhension

Posté par
Mamadycamara3
re : Supérieur S1:La mole et la masse molaire 03-12-18 à 21:14

Il reste la question d)?
Je disais si la comparaison se faite par rapport à la masse donnée ou par rapport à la quantité de matière ?

Posté par
Mamadycamara3
re : Supérieur S1:La mole et la masse molaire 03-12-18 à 21:25

Les réponses suivantes sont :
  a)  n(Cl2)=0,141mol      
   b) n(kClO3)=0,41mol
    c) n(NaCl)=0,173mol
    La plus grande masse de chlore est celui de b) étant sa masse est égale 50g

Posté par
Mamadycamara3
re : Supérieur S1:La mole et la masse molaire 04-12-18 à 10:03

J'ai compris la question d)
Il suffit de tirer m(Cl2)=n(Cl2) x M(Cl2)
C'est ça non ?

Posté par
Mamadycamara3
re : Supérieur S1:La mole et la masse molaire 04-12-18 à 10:30

1 mole  est égale à combien gramme ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Supérieur S1:La mole et la masse molaire 04-12-18 à 17:24

Bonsoir,

Je pense qu'il faut que tu revois la définition d'une masse molaire = masse d'une mole de l'espèce considérée.

Si tu recherches la masse du chlore, sachant que M(Cl) = 35,5 g/mol, 1 mole de chlore pèse 35,5 g.

Le dichlore possède 2 atomes de chlore

Posté par
Mamadycamara3
re : Supérieur S1:La mole et la masse molaire 04-12-18 à 23:28

Bonsoir merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !