Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

superficie d'une tranche d'une sphère

Posté par
Drkakashi
01-01-12 à 22:14

Bonne soirée
Voila je bloque juste au début d'un exercice d'électrostatique,
L'énoncé:
    Potentiel créé par une sphère conductrice de centre O,de rayon R,portant une charge Q uniformément répartie à sa surface en un point M tel que OM > R
  

  Pour cela,on doit considérer une surface dS du sphère représentée par une tranche(le shéma attaché(vite fait).
  A' mon avis la surface de la sphère délimitée par la tranche peut etre considérée comme un rectangle  de langueur 2.PH et de largeur dx,soit: dS = 2.PH.dx or dans le corrigé j'ai trouvé :
                dS = 2.PH.dx/sin
    est-ce quelqu'un peut m'expliquer cette formule??.
                                                              Je vous remercie

superficie d\'une tranche d\'une sphère

Posté par
Priam
re : superficie d'une tranche d'une sphère 01-01-12 à 22:37

L'élément de surface dS est égal à 2.PH.ds, ds étant la petite partie du segment PM, tangent à la sphère en P, découpée par la tranche d'épaisseur dx. Or on a dx = ds sin.

Posté par
Drkakashi
re : superficie d'une tranche d'une sphère 01-01-12 à 22:58

merci beaucoup Priam
C'etait exactement ce que je viens de trouver sur mon cahier,mais ça reste étrange de dire que la largeur de notre rectangle n'est pas dx mais PF(comme je l'ai nommé dans le nouveau shèma).
Donc: dS = 2.PH.PF
or cos(/2-) = sin = dx/PF
       PF = dx/sin
      dS = 2.PH.dx/sin
      mais cela reste toujours étrange hhhh
                                    mercii

superficie d\'une tranche d\'une sphère

Posté par
Priam
re : superficie d'une tranche d'une sphère 02-01-12 à 10:24

Il ne faut pas ici considérer un rectangle.
Considère plutôt que la surface latérale de la tranche de sphère d'épaisseur dx est assimilable à celle du tronc de cône de hauteur dx, laquelle est engendrée par la rotation de l'élément PF (orienté obliquement) autour de l'axe OM à une distance PH.

Posté par
Drkakashi
re : superficie d'une tranche d'une sphère 02-01-12 à 12:57

ouais c'est l'assimilation la plus proche,donc si l'on voiyait de haut,on vera un trapézoïde mais pas un rectangle, mercii: )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !