Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Sup-Electrocinétique

Posté par
Crevett
06-11-07 à 15:30

Bonjour!
J'aurais voulu savoir si la formule qui donne la résistance à partir de la longueur, la section et la résistivité n'était valable que pour les fils.
En fait, je dois calculer la résistance d'une couronne d'isolant de hauteur dx dans un câble coaxial, dont vous avez le schéma ici (pages 2 et 5):
On connaît la résistivité de l'isolant, r1 et r2 donc je suppose que si la formule est valable, on obtient R en intégrant de r1 à r2 "dr/(2rdx)". Mais euh...c'est juste ou je suis complètement à côté de la plaque?^^
Merci d'avance pour vos réponses!

Posté par
Crevett
re : Sup-Electrocinétique 06-11-07 à 16:26

Bon...maintenant que j'ai lu un peu plus soigneusement le lien que j'avais posté tout à l'heure, il semblerait que ça soit la bonne méthode pour calculer la résistance...

Mais y a une autre question qui me pose problème, qui correspond à la question 2 page 5 de mon lien.
Bon j'ai calculé les résistances d'une portion dx de (A1), (A2) et (A3)...mais quand je veux appliquer la loi d'Ohm, par exemple dans (A1), je prends quoi comme intensité entre V1(dx+x) et V1(dx)? i(x)...? idem pour (A3)... Et pour (A2), dans le plan où le courant à pour intensité dif, je prends quelles tensions? V1(x) et V2(x)?
Si vous pouviez m'éclairer...re-merci d'avance!^^

Posté par
Crevett
re : Sup-Electrocinétique 06-11-07 à 18:32

Bon cet exo finalement ça va... en revanche y en a un autre, toujours d'électrocinétique, sur lequel je bloque depuis un certain temps...
Voici les données:
E1=12V
E2=8V
E'=2V
R1=15 Ohms
R'=20 Ohms
R=10 Ohms

La caractéristique statique est celle de la cuve à électrolyse epsilon, et je dois calculer l'intensité i qui traverse la résistance R. Si vous pouviez m'expliquer la marche à suivre, je vous en serai trèèèès reconnaissante
(Re-re-)merci d'avance!

Sup-Electrocinétique

Sup-Electrocinétique

Posté par
Crevett
re : Sup-Electrocinétique 06-11-07 à 20:57

Ca n'inspire personne?...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !