Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sulfate de Fer

Posté par Kantin20 (invité) 23-02-08 à 15:16

Bonjour
j'ai un exercice a faire mais je n'est pas encore vraimant approfondi cette leçon en cour et je ne sais pas vraimant par ou commencer. pouvez-vous m'aider a repondre a ces questions s'il vous plait ? merci
voici l'énoncé.

On dissout 1,00g de sulfate de fer (III) de formule Fe2(So4)3 (s) dans 100 ml d'eau et on connait les couples du fer : Fe3+ / Fe2+  et Fe2+ / Fe
1/ Ecrire l'équation de dissolution du sulfate de fer (III) dans l'eau.
2/ Calculer les quantités de matière en ions fer (III) et sulfate dans la solution.
3/ On introduit de la limaille de fer en excès. On constate que le fer est oxydé
     1- Ecrire les demi-équations électroniques puis l'équation chimique.
     2- Comment appelle-t-on les ions sulfate ? Quel est leur rôle ?
4/ Etablir le tableau d'avancement et effectuer le bilan de matière à l'état final, sachant que tous les ions fer (III) ont réagi.
5/ Quelle masse de fer a été consommée ?

Merci votre aide.
Cordialement
Kantin.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sulfate de Fer 23-02-08 à 15:18

Bonjour!

Qu'as-tu fait? Il y a pas mal de trucs à ta portée pourtant...
Essaie de faire les 2 premières au moins...

Posté par Kantin20 (invité)re : Sulfate de Fer 23-02-08 à 17:12

et bien je n'est pas encore commencé mais je pense que, pour commencer, l'équation de dissolution du sulfate de fer dans l'eau est :
     Fe2(So4)3 ---> 2Fe3+ + 3So4²-

Est-ce que je suis bien partis ou dois-je reprendre a zero ?
merci de vos réponses
Cordialement
Kantin

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sulfate de Fer 23-02-08 à 17:46

Tu es bien parti

Vas-y continue

Posté par Kantin20 (invité)re : Sulfate de Fer 23-02-08 à 19:55

Par quel procédé trouve-t-on une quantité de matiere ionique ?
Merci
cordialement
Kantin ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sulfate de Fer 23-02-08 à 20:03

Tu fais par rapport au volume.
Déjà il y a 3 moles d'ion sulfate pour 2 moles d'ions fer III.

Donc [SO42-]=3c
[Fe3+]=2c


après tu fais c=n/V

Sinon tu fais n=m/M et n=C*V

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sulfate de Fer 23-02-08 à 20:03

Tu as compris? Sinon je réexplique

Posté par Kantin20 (invité)re : Sulfate de Fer 23-02-08 à 20:17

ok, donc par exemple pour le Fer se ferait :

n = m/M     --->      n = [1/55,8]*3    --->     n = 0,537 mol

Est-ce juste ou dois-je reprendre ??
Cordialement
Kantin.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sulfate de Fer 23-02-08 à 20:21

Oui c'est bon mais attention aux chiffres significatifs...

Posté par Kantin20 (invité)re : Sulfate de Fer 24-02-08 à 12:10

et pour le sulfate sa fera

[1/(32,1+16)]*3 = 0,06 mol

Pour le Fer est-ce 0,53 ou 0,036 ???,

Merci de votre réponse
cordialement
kantin

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sulfate de Fer 24-02-08 à 13:30

Pour le fer c'est 0,5 pas plus de chiffres...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sulfate de Fer 24-02-08 à 13:30

Qu'as-tu fait avec le sulfate

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sulfate de Fer 24-02-08 à 13:31

A si pardon excuse-moi c'est bon j'y suis C'est juste

Posté par Kantin20 (invité)re : Sulfate de Fer 24-02-08 à 14:07

Donc si on reprend les quantités sont :

n de 2Fe3+  = 0,5  mol
n de 3So4²- = 0,06 mol

Est-ce juste ? merci de votre réponse
Cordialement
Kantin

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sulfate de Fer 24-02-08 à 14:08

Oui

Posté par Kantin20 (invité)re : Sulfate de Fer 24-02-08 à 14:32

Pour le question 1- du 3 les couples sont bien :

Fe3+ + e- = Fe2+
Fe2+ + 2e- = Fe

mais quel est l'équation chimique ?

Cordialement
Kantin

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sulfate de Fer 24-02-08 à 14:33

Oui. Il faut que tu multiplies les coeff de la première équation par 2 pour pouvoir ajouter.

Posté par Kantin20 (invité)re : Sulfate de Fer 24-02-08 à 14:43

????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sulfate de Fer 24-02-08 à 14:46

Il faut avoir le même nb de d'électrons pour que le transfert puisse s'effectuer...
2Fe3+ + 2e- = 2Fe2+
Fe2+ + 2e- = Fe

Maintenant tu ajoutes les Ox avec les Red...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sulfate de Fer 24-02-08 à 14:47

Tu comprends?

Posté par Kantin20 (invité)re : Sulfate de Fer 24-02-08 à 14:54

2Fe2+ + Fe 3+ ---> 2Fe3+ + Fe2+

????:??????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Sulfate de Fer 24-02-08 à 15:00

Heu non, si ce n'est pas ça c'est l'autre...

Posté par Kantin20 (invité)re : Sulfate de Fer 24-02-08 à 15:02

2Fe3+ + Fe2+ ----> 2Fe2+ + Fe 3+

????



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !