Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Sulfate de cuivre hydraté

Posté par Lola13310 (invité) 16-08-05 à 20:44

Salut, je bloque sur la 3eme question de mon exrecice.
Je reécris tout du début pour que vous comprennez et j'ai mis mes réponses aussi pour les Q 1 ET 2 :

Le sulfate de cuivre anhydre a pr formule CuSO4.
1. Que signifie le mot "anhydre"? ( R : qui ne contient pas d'eau )

2.On prépare un volume de 500mL d'une solution de CuSO4, de concentration molaire 0,2 mol.L-1.
a) quelle masse de soluté faut-il peser ? ( R : j'ai trouvé 15,95g )

b)donner le protocole expérimental pr réaliser cette solution. ( R : peser la masse de solide nécessaire, l'introduire ds une fiole de 500mL (?) etc... )

C'est à partir de là que je ne sais pas :

3. On s'apercoit que le sulfate de cuivre pesé est en fait du sulfate de cuivre pentahydraté, cad contenant 5 moles d'eau pour une mole de CuSO4. Quelle est la concentration molaire de la solution préparée ?

pouvez-vous m'expliquer ?

Posté par Lola13310 (invité)re : Sulfate de cuivre hydraté 16-08-05 à 21:25

toujours pas compris

Posté par biondo (invité)re : Sulfate de cuivre hydraté 16-08-05 à 22:03

Salut,

Je ne suis pas un expert...

Neanmoins:
dans la question 3, on te dit que finalement, le calcul qu'on a fait en question 1 est faussé, car on n'avait pas du sulfate de cuivre anhydre, mais pentahydrate...

Et donc, en faisant la preparation, on n'a pas mis la quantite voulue de CuSO4. On n'a pas mis 15,95g de CuSO4 (je te fais confiance sur ce resultat), mais 15,95g de (CuSO4 + 5H2O) (5 moles d'eau pour une de CuSO4). On te demande en fait de recalculer combien de moles de CUSO4 on a VRAIMENT mis dans la solution, pour en deduire la concentration...

OK?

Les calculs sont pour toi, moi, le temps de me souvenir combien ca fait une mole, et de retrouver un tableau de Mendeleiev pour calculer les masses molaires... bref..

A+
biondo

Posté par Lola13310 (invité)re : Sulfate de cuivre hydraté 17-08-05 à 09:27

OK merci
alors j'ai trouvé 0,1 mol.L-1 ? mais j'ai  un petit doute dans 5H2O on a 10 mol d'hydrogene seulement ou est-ce que le 5 est pour aussi l'oxygene ?

Posté par biondo (invité)re : Sulfate de cuivre hydraté 17-08-05 à 10:23

Ah ben oui le 5 compte aussi pour l'oxygene...
H2O forme un tout.

biondo

Posté par Lola13310 (invité)re : Sulfate de cuivre hydraté 17-08-05 à 10:28

alors c'est bon merci

Posté par derby3 (invité)re : Sulfate de cuivre hydraté 17-08-05 à 15:33

"anhydre", du grec "a" privatif.

Posté par abilify (invité)re 17-08-05 à 15:40

As tu vu les dilutions ?
programme 1 ère S :?

Posté par Lola13310 (invité)re : Sulfate de cuivre hydraté 17-08-05 à 16:08

oui j'ai vu la dilution d'une solution : le mode opératoire et les formules

Posté par Lola13310 (invité)re : Sulfate de cuivre hydraté 17-08-05 à 16:18

mais jusque là  c'était plutot la dissolution d'un soluté solide. par contre justement pour ma question 4 on parle de dilution et je coince un peu on me dit :

on veut diluer cette solution avec une fiole jaugée de 100mL. Quel volume de solution faut-il prélever pour obtenir une concentration molaire finale égale à 0,013mol.L-1 ?

J'ai commencé par me servir de la formule : CM * VM = CF * VF

mais je peux pas avancé plus car il me manque le volume finale pour calculer !

Posté par Lola13310 (invité)re : Sulfate de cuivre hydraté 17-08-05 à 16:20

comment faire ?

Posté par biondo (invité)re : Sulfate de cuivre hydraté 17-08-05 à 16:27

Re-coucou...

Si j'ai bien compris:

On preleve un volume Vm de solution initiale.
On le met dans une fiole de 100ml

Le volume total dans la fiole est maintenant de ???? (et c'est le volume final, non?)...

Ou alors, c'est que je suis trop rouille.

A+
biondo

Posté par Lola13310 (invité)re : Sulfate de cuivre hydraté 17-08-05 à 16:35

lol non non tu n'es pas trop rouille c'est bien ca enfin c'est ce que j'ai compris moi aussi
mais il me manque pas une donnée alors ?

Posté par Lola13310 (invité)re : Sulfate de cuivre hydraté 17-08-05 à 16:41

ou alors il faudrait pas que je prenne 100 mL pour le volume finale ?

Posté par biondo (invité)re : Sulfate de cuivre hydraté 17-08-05 à 16:41

Ben je pense pas:

Tu as bien compris que Vf = 100ml + Vm ???

on veut trouver Vm pour que

Cm*Vm = Cf*Vf, avec Cf la concentration finale desiree, et Cm la concentration de depart (tu l'as, ca, non?)
avec Vf = 0,1 + Vm  (en litres)

donc Cm*Vm = Cf*(0,1 + Vm)
ce qui donne Vm*(Cm-Cf) = 0,1*Cf

On a bien Cf plus petit que Cm (sinon, c'est pas de la dilution...). Donc on trouvera un resultat positif:

Vm = ...

A toi maintenant!



biondo

Posté par biondo (invité)re : Sulfate de cuivre hydraté 17-08-05 à 16:43

STOOOPPPP.

je retire tout ce que j'ai dit...

Posté par biondo (invité)re : Sulfate de cuivre hydraté 17-08-05 à 16:45

Ah on peut comprendre autrement: c'est qu'on veut avoir 100ml dans la fiole jaugee a la fin (100ml de solution a la concentration voulue, quoi).

Dans ce cas effectivement tu prends directement 100ml pour Vf, et on n'en parle plus.

Plus simple, comme ca.

Tu vois bien que je suis rouille...  

biondo

Posté par biondo (invité)re : Sulfate de cuivre hydraté 17-08-05 à 16:48

Et le "protocole operatoire" c'est:

je mets Vm dans la fiole
je complete jusqu'au repere 100ml avec de la flotte.
(enfin, avec de l'eau distillee pour ton prof).

biondo

Posté par Lola13310 (invité)re : Sulfate de cuivre hydraté 17-08-05 à 16:51

c'est vrai que c'était un peu compliqué mais si je fais les 2 méthodes est-ce que les résultats seront les memes ?

Posté par Lola13310 (invité)re : Sulfate de cuivre hydraté 17-08-05 à 17:02

et puis j'ai pas trop compris pour trouver Vf ya plusieurs solutions on peut comprendre Vf= 100 mL + Vm ( ce que tu as écrit au départ ) ou Vf= 100 mL ou encore peut-etre que le volume finale peut etre inférieur à 100 mL ( puisqu 'ils disent juste dans l'énoncé qu'il faut diluer cette solution avec une fiole jaugée de 100 mL )
non ?

Posté par abilify (invité)re 17-08-05 à 17:55

5$\green{\fbox{V_mC_m=V_fC_f}}

Source : 1ère S Chimie

Posté par biondo (invité)re : Sulfate de cuivre hydraté 17-08-05 à 18:46

>abilify

heu... merci... mais je crois qu'on l'avait des le depart, ca.

source: lola 16:18 (qui est en seconde, et pas en premiere S, par ailleurs)
Merci de lire le fil


> lola (je laisse tomber le code postal, la, hein. maintenant qu'on se connait...).

En fait, oui il y a eventuellement plusieurs solutions (!).
La plus simple reste la 2e (completer jusqu'a avoir 100ml).
la premiere donne un "resultat juste" (a savoir une solution avec la bonne concentration, mais un volume un peu bizarre...). Attention le volume Vm n'est evidemment pas le meme (comme on suppose qu'on avait 100ml d'eau au depart, il faut mettre plus de solution que dans la deuxieme methode - dans laquelle on rajoute forcement moins de 100ml...)

Je pense qu'il faut voir ca du point de vue pratique, et opter pour la deuxieme. Sachant que tu as a ta disposition une fiole avec un trait pour les 100ml, le moins embetant c'est ca. DAns cette optique, ta troisieme solution est assez delicate (comment on sait combien on rajoute?)...

A+
biondo

Posté par Lola13310 (invité)re : Sulfate de cuivre hydraté 17-08-05 à 19:15

bon je vais faire le plus simple alors ca sert à rien de se compliquer la vie ! merci biondo et...  Merci quand
meme abilify pour... euhhh... t'avoir intéressé a mon probleme c'est deja ca



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !