Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Sujet sur un réseau électrique triphasé

Posté par
ley29
03-05-24 à 16:41

Bonjour à tous,

Je rencontre des difficultés avec un sujet et j'aimerais solliciter votre aide pour éclaircir certains points.

Voici l'énoncé :

Un four est constitué de trois bobines, alimenté en triphasé avec neutre, et les bobines sont couplées en étoile (voir photo jointe). Le modèle de l'impédance d'une bobine Zf est constitué d'une résistance R = 9,6 ohms et d'une inductance L = 24 mH en série. On considère que les trois bobines du four sont identiques.

L'alimentation électrique fournie a une tension composée de 400 V et une tension simple de 230 V. La question pose quelle est la valeur efficace de Vf et demande une explication. Ensuite, il est demandé de donner la forme exponentielle de Vf.

De plus, il est précisé que pour un dipôle donné, la tension à ses bornes est considérée comme la référence des phases.

Personnellement, j'ai trouvé que la valeur efficace de Vf est égale à 230 V et Vf = 400 V, mais cela me surprend étant donné qu'ils demandent la forme exponentielle, ce qui, selon moi, aboutirait à une exponentielle nulle.

Pourriez vous m'aider à comprendre où je me trompe ?

Je vous remercie d'avance pour votre précieuse aide.

Sujet sur un réseau électrique triphasé

Posté par
vanoise
re : Sujet sur un réseau électrique triphasé 03-05-24 à 16:54

Bonjour forme exponentielle ??? Peut-être l'impédance complexe qui peut s'écrire à l'aide d'une exponentielle ?

Posté par
vanoise
re : Sujet sur un réseau électrique triphasé 03-05-24 à 17:00

Citation :
la valeur efficace de Vf est égale à 230 V et Vf = 400 V

Cette phrase n'a guère de sens. À ce que je comprends, 230V représente la valeur efficace d'une tension simple, 2303400V représente la valeur efficace d'une tension composé. Il te faut revoir ton cours sur les montages triphasés en étoile.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !