Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Sujet facile chimie

Posté par
Aviavi77
12-04-19 à 22:04

Hello la populas,
J'ai une question de chimie que j'ai du mal à résoudre:
On dissout 2g d'un mélange d'aluminium et de zinc dans un acide.
La réaction consomme tout le mélange et produit 0,0452 mol de gaz. Que vaut la fraction molaire de l'aluminium dans le mélange ?
Alors je ne sais pas du tout par quoi commencer.. tableau d'avencement..? Pouvez vous me mettre sur une piste.
Je sais que la formule de là fraction molaire= n aluminium / n total ... mais je bloque!

Posté par
odbugt1
re : Sujet facile chimie 12-04-19 à 23:48

Bonsoir,

Voici un plan possible pour résoudre cet exercice.
Tu auras besoin de te procurer les masses molaires M(Al) et M(Zn) de l'Aluminium et du Zinc.

a) Exprime la masse m=2g du mélange en fonction de n(Al), M(Al), n(Zn), M(Zn)

b) Ecris l' équation de la réaction entre l'Aluminium et les ions H+ de l'acide, suivi d'un tableau d'avancement.
Indications : Les ions H+ sont en excès, le gaz formé est du dihydrogène.

c) Même travail pour la réaction entre le Zinc et et les ions H+ de l'acide.
avec les mêmes indications que précédemment.

d) A partir des résultats des 2 tableaux d'avancement, écris une relation entre n(Al), n(Zn) et la quantité totale (n= 0,0452 mol) de dihydrogène formé.

e) Les relations obtenues au a) et au d) constituent un systèmes de deux équations dont les deux inconnues sont n(Al) et n(Zn)
La résolution de ce système permet de répondre à la question posée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Sujet facile chimie 13-04-19 à 16:14

Bonjour,

Attention au choix du titre d'un sujet, c'est impossible de savoir quel est le thème de chimie abordé :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Merci de ta compréhension

Posté par
Aviavi77
re : Sujet facile chimie 15-04-19 à 19:34

Merci pour tes explications odbugt1!  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !