Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Sujet électro-technique

Posté par
Yassoua
14-02-21 à 14:37

Bonjour svp aider moins traiter ce exercice.

Sujet:

Une bobine circulaire plate de 10 cm de rayon possédant 100 spires est parcourue par un courant de 5 ampères.

1) calculer le moment magnétique de la bobine

2) quel est le couple auquel elle est soumise quand on la place dans un champ  B(vecteur)= 0,5 Tesla (T)

a) son axe est perpendiculaire à B(vecteur)

b) son axe fait avec B(vecteur) un angle de 45⁰.

Merci svp aidez moi.

Posté par
Yassoua
re : Sujet électro-technique 14-02-21 à 14:46

J'ai essayer de faire un peu voilà où j'en suis essayer de me corriger pour voir.

1) calcul du moment magnétique :
M= N.I.S.
AN: 100x5x0,0001
C'est 10cm j'ai converti en m² = 0,0001 m²
M= 0,5 Ampère/m²

2)
a) son axe est perpendiculaire a B(vecteur) :
B.S soit la formule
AN: 0,5x0,0001
        = 0,0005 Wb (Webber)

b) son axe fait un angle de 45°:
Soit la formule: B.S.COS 45°
AN: 0,0005xcos45°
       = 0,0003 Wb (Webber)

Voilà ce que j'ai fait essayer de vérifier je vous remercie..

Posté par
gts2
re : Sujet électro-technique 14-02-21 à 14:49

Bonjour,

Pour 1) l'unité est Am2

Pour 2), on ne vous demande pas le flux mais le moment.

Posté par
Yassoua
re : Sujet électro-technique 14-02-21 à 14:54

Oui oui
1) ça j'avais compris

2) la formule du moment ici c'est
N.B.I. l SIN ALPHA

Posté par
Yassoua
re : Sujet électro-technique 14-02-21 à 14:58

Parceque la formule à la question 2) le moment magnétique c'est M= N I.S.
et on a tirer une autre formule en disant on a donc: T= M.B.SIN (téta) donc il n'y a pas sur mon clavier mais je comprend pas la formule

Posté par
gts2
re : Sujet électro-technique 14-02-21 à 15:03

Citation :
la formule du moment ici c'est N B I S \sin(\alpha)

J'ai supposé que le deuxième I était une faute de frappe -> S.
OK, mais ce n'est pas ce que vous aviez écrit.
Et comme NIS=M, cela donne immédiatement M B \sin(\alpha)

Posté par
Yassoua
re : Sujet électro-technique 14-02-21 à 15:06

Oui c'est ça voilà c'est la formule dont je voulais écrire c'est la je comprends pas trop.

Maintenant le deuxième l dont vous parler bon c'était une autre formule mais c'était le L (longueur)

Posté par
Yassoua
re : Sujet électro-technique 14-02-21 à 15:12

Donc je peux supposer que
MB sin (alpha) =
AN: 0,5x0,5 sin (1)
Parceque ici sin (alpha) = 1

Posté par
gts2
re : Sujet électro-technique 14-02-21 à 15:55

Vous voulez dire N B I \ell \sin(\alpha) ?
Là je ne vois pas trop à quoi vous faites allusion : la force à laquelle sont soumis N fils parcourus par un courant I ?

Citation :
MB sin (alpha) = 0,5x0,5 sin (1) Parce que ici sin (alpha) = 1


Vous voulez dire 0,5x0,5x1 ? Si oui, OK

Citation :
c'est la formule dont je voulais écrire c'est la je comprends pas trop

Un moment magnétique \vec{m} placé dans un champ \vec{B} est soumis à un moment \vec{M}=\vec{m} \wedge \vec{B}, cela vous dit quelque chose ?

Posté par
Yassoua
re : Sujet électro-technique 15-02-21 à 00:30


Vous voulez dire 0,5x0,5x1 ? Si oui, OK

Oui c'est ça. Exactement c'est de ça je parle

Posté par
Yassoua
re : Sujet électro-technique 15-02-21 à 00:31

Pour la seconde réponse la bon ça me dit rien mais je peux chercher je vais traiter les sujet et vous envoyer pour que vous vérifiez

Posté par
gts2
re : Sujet électro-technique 15-02-21 à 06:40

Avec comme niveau d'études "Autre" cela n'aide pas à savoir comment vous aider ...

Posté par
Yassoua
re : Sujet électro-technique 15-02-21 à 09:53

Je dois réactualisé mon profil sinon je suis en licence 1 de systèmes électroniques et informatique

Posté par
Yassoua
re : Sujet électro-technique 15-02-21 à 17:06

1) moment magnétique
M= N .I.S
AN: M= 100x5x0,0001
        M= 0,5 Am²

2)
a) son axe est perpendiculaire au champ B
T= MB sin (alpha)
AN: T= 0,5x0,5x1
        T= 0,25

b) son axe fait avec le champ B un angle de 45⁰
MT= C x Bêta
AN: MT= 0,25x45
        MT: 11,25 Nm

Voici ce dont j'ai fait

Posté par
gts2
re : Sujet électro-technique 15-02-21 à 17:18

Pour le 2)b) c'est sin(45) et pas 45.

Pourquoi avez-vous changé de notation et de formule entre a et b ?

Posté par
Yassoua
re : Sujet électro-technique 15-02-21 à 19:16

Ah d'accord c'est compris. Sin (45) ok merci.

Bon j'ai changer parce-que on a utiliser tellement de formule lors du cours que j'ai pas vraiment compris

Maintenant concernant le 1 c'est exact ?

Posté par
gts2
re : Sujet électro-technique 15-02-21 à 19:23

Oui, le 1 est sin(90°)

Posté par
Yassoua
re : Sujet électro-technique 15-02-21 à 19:38

D'accord je vous remerci monsieur.

Concernant le b) je l'ai repris voilà ce que ça donne.


b) son axe fait avec le champ B un angle de 45⁰
MT= MB sin (alpha)
AN: MT= 0,25 sin(45)
        MT: 0,21.

Posté par
gts2
re : Sujet électro-technique 15-02-21 à 19:58

Je trouve 0,18.

Posté par
gts2
re : Sujet électro-technique 15-02-21 à 20:09

Votre calculatrice doit être en radian (mais pour sin(45) on n'a pas besoin de calculetrice)

Posté par
Yassoua
re : Sujet électro-technique 16-02-21 à 15:29

Oui ça doit être en radian je vais recalculer merci monsieur

Posté par
Yassoua
re : Sujet électro-technique 16-02-21 à 15:29

Oui sûrement c'est en radian je vais refait le calcul merci monsieur

Posté par
Yassoua
re : Sujet électro-technique 16-02-21 à 15:32

0,25 sin(45)

Résultat= 0,1767766952966

Voilà le résultat que je trouve maintenant monsieur

Posté par
gts2
re : Sujet électro-technique 16-02-21 à 16:33

Cela me parait correct, il s'agira simplement de mettre un nombre de chiffres significatifs raisonnables (disons 2) et une unité !

Posté par
Yassoua
re : Sujet électro-technique 16-02-21 à 17:50

Oui oui. Ok merci monsieur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !