Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

sujet bts electronique 2001 HELP

Posté par rolling (invité) 29-02-04 à 11:13

salut les matheux,
voila donc pour mes revision j'essais de refaire les sujets des années
précedente.
Dans le sujet 2001 que l'on trouve ici : http://perso.wanadoo.fr/electroxam/sjbtsmat.html
je bloque dans la partie B
on a :
Ri(t) + (1/C) i(u)du = e(t)    (1)
sur 0 ; t

on remplace e par son dev serie de Fourier donc:
Ri(t) + (1/C) i(u)du = (1/pi)+(1/2)sint-(2/3pi)cos(2t)
     (2)

R=5000 Ohm  et C=10exposant -4 Farad

Comment montrer que (2) peut se transformer ainsi :
(di/dt)(t) + 2i(t) = 10exposant-4 cos(t) + (4/15pi)10 exposant-3sin(2t)
???

Posté par HR (invité)re : sujet bts electronique 2001 HELP 23-03-04 à 22:57

Bonsoir,

pour retrouver le résultat il faut effectuer une dérivation par rapport
à t de chaque côté de l'équation.

d[Ri(t) + (1/C) integrale[0 à t] (i(u)du)]/dt =        d[1/pi)+(1/2)sint-(2/(3pi))cos(2t)]/dt

nota: integrale[0 à t](i(u)du)= I(t)-I(0)  (I primitive de i)

Rdi(t)/dt + (1/C) dI(t)/dt - (1/C)dI(0)/dt = d(1/pi)/dt + (1/2)dsin(t)/dt -
(2/(3pi))dcos(2t)/dt

dI(0)/dt = d(1/pi)/dt = 0

car  I(0) et 1/pi sont des constantes (ils ne dépendent de t)

dI(t)/dt = i(t)

dsin(t)/dt = cos(t)

dcos(2t)/dt = -2sin(2t)

on se retrouve avec ca

Rdi(t)/dt + (1/C) i(t) = (1/2)cos(t) + (4/(3pi))sin(2t)

5000di(t)/dt + (1/1exp-4)i(t) = (1/2)cos(t) + (4/(3pi))sin(2t)

1exp4*di(t)/dt + 2(1/1exp-4)i(t) = cos(t) + (8/(3pi))sin(2t)

di(t)/dt + 2i(t) = 1exp-4cos(t) + 1exp-4(8/(3pi))sin(2t)

di(t)/dt + 2i(t) = 1exp-4cos(t) + (8/(30pi))1exp-3sin(2t)

di(t)/dt + 2i(t) = 1exp-4cos(t) + (4/(15pi))1exp-3sin(2t)

sauf erreurs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !