Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Sujet bac pro

Posté par
2nikophysiques
01-04-12 à 15:32

Bonjour/Bonsoir
Je vous expose mon énoncé ainsi que les 3 questions qui me bloquent :
On réalise le dosage de Va = 10cm3 d'une solution d'acide chlorydrique de concentration Ca inconnue par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration Cb = 0,01 mol/L. Au fur et à mesure du dosage, on reléve régulièrement le pH et obtient les résultats suivants :

Volume d'hydroxyde de sod. versé (en cm3) 0...6...12...18...19...19,8...21...24...28....32
pH........................................1,8..2...2,4..3....3,4..5.....10,6..11...11,4..11,6

(désolé pour ce tableau)

j'ai préalablement dû tracer la courbe et trouver mon point d'équivalence (Vb = 20) et calculer la concentration de la solution d'acide chlorhydrique (Ca = 0,02 mol/L)
5) je dois maintenant retrouver par le calcul le pH initial de la solution d'acide chlorhydrique.
6) Ecrire l'équation de neutralisation de l'acide chlorhydrique par l'hydroxyde de sodium.
7) En déduire le nom des produits obtenus au cours de cette neutralisation.

J'espére vous avoir donné toutes les données nécéssaire, en attente de votre aide. Amicalement                                            

Posté par
gbm Webmaster
re : Sujet bac pro 02-04-12 à 00:09

Salut,

5. A l'état initial, [H3O+]o = Ca

or par définition, pH = -log[H3O+]

donc pH = ....

6. Neutralisation ? H3O+ + HO- = 2H2O

mais après recherche, on aurait HCl + NaOH −> H2O + NaCl, forme que je n'apprécie guère ...

7. A toi de jouer

Posté par
2nikophysiques
re : Sujet bac pro 02-04-12 à 18:16

Merci beaucoup, malheureusement j'ai lu ta réponse trop tard et mon DM a été rendu mais bon il ne me manquais que ces questions et au moins je connais les réponses pour la suite de mon parcours scolaire, bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !