Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suivi temporel d'une transformation chimique par suivi de pressi

Posté par
mathieu62480
09-10-09 à 19:15

Suivre l'évolution de la transformation chimique à laquelle est associée la réaction entre la vitamine C effervescente qu'on note AH du couples AH/A- et les ions hydrogénocarbonate du couple C02 H20 / HC03-.Ces es^éces chimiques contenues ds un comprimé réagissent quand on met le comprimé au contact de l'eau.

Verser dans le flacon V0 = 25 mL d'eau
Relever la température de l'eau : 24° C soit 297 K
Ajouter le barreau aimanté et poser le flacon sur l'agitateur magnétique
Sans le mouiller , peser un demi comprimé de vitamine C ( m = 1.92 g ) et le poser sur la cuillére bien sèche
Visser le bouchon .
Le volume du flacon : V=320 mL

On obtient un graphe des valeurs de Pflacon en fonction du temps.

a) Quelle est la pression initiale ? Finale ?

b) Ecrire les 2 demis équations de la réaction

Couples AH/A-
C02 H20 / HC03 -

c) Justifier la variation de pression dans le flacon

d) Exprimer Pgaz en fonction de Patmosphérique et Pflacon . Quelle est la loi des gaz parfaits ?

e) Commencer un tableau d'avancement dans lequel xmax et xf sont confondus

f)Etablir une relation littérale entre ngaz , Patmosphérique , Pflacon , T et Vgaz et montrer que le suivi de la pression dans le flacon permet de suivre l'avancement x de la réaction . Quel est le temps de demi réaction ?

h) Déduire du résultat précédent le nombre de moles et la masse de vitamine C contenue dans le comprimé ( M(AH) = 176g/mol)

i) Si on admet que toute la masse excédentaire est celle de l'hydrogénocarbonate de sodium , calculer le nombre de mole d'hydrogénocarbonate de sodium HC03Na dans un comprimé et expliquer pourquoi la réaction peut etre considérée comme totale ( M(Na) = 23 g/mol )






Je galère vrmt sur ce TP

a) pression initiale = 102 kPa
Finale = 152 kPa

b) AH + HCO3- = A- + C02 H20

c) Je ne vois pas cmt expliquer la variation de pression ?

d) Pgaz = Pflacon - Pathmosphére ?!!
Loi des gaz parfaits PV = nRT

g ) h ) i ) ? ????

Merci d'avance ...

Posté par
mathieu62480
Suivi temporel d'une transformation avec pression 09-10-09 à 19:15

Suivre l'évolution de la transformation chimique à laquelle est associée la réaction entre la vitamine C effervescente qu'on note AH du couples AH/A- et les ions hydrogénocarbonate du couple C02 H20 / HC03-.Ces es^éces chimiques contenues ds un comprimé réagissent quand on met le comprimé au contact de l'eau.

Verser dans le flacon V0 = 25 mL d'eau
Relever la température de l'eau : 24° C soit 297 K
Ajouter le barreau aimanté et poser le flacon sur l'agitateur magnétique
Sans le mouiller , peser un demi comprimé de vitamine C ( m = 1.92 g ) et le poser sur la cuillére bien sèche
Visser le bouchon .
Le volume du flacon : V=320 mL

On obtient un graphe des valeurs de Pflacon en fonction du temps.

a) Quelle est la pression initiale ? Finale ?

b) Ecrire les 2 demis équations de la réaction

Couples AH/A-
C02 H20 / HC03 -

c) Justifier la variation de pression dans le flacon

d) Exprimer Pgaz en fonction de Patmosphérique et Pflacon . Quelle est la loi des gaz parfaits ?

e) Commencer un tableau d'avancement dans lequel xmax et xf sont confondus

f)Etablir une relation littérale entre ngaz , Patmosphérique , Pflacon , T et Vgaz et montrer que le suivi de la pression dans le flacon permet de suivre l'avancement x de la réaction . Quel est le temps de demi réaction ?

h) Déduire du résultat précédent le nombre de moles et la masse de vitamine C contenue dans le comprimé ( M(AH) = 176g/mol)

i) Si on admet que toute la masse excédentaire est celle de l'hydrogénocarbonate de sodium , calculer le nombre de mole d'hydrogénocarbonate de sodium HC03Na dans un comprimé et expliquer pourquoi la réaction peut etre considérée comme totale ( M(Na) = 23 g/mol )






Je galère vrmt sur ce TP

a) pression initiale = 102 kPa
Finale = 152 kPa

b) AH + HCO3- = A- + C02 H20

c) Je ne vois pas cmt expliquer la variation de pression ?

d) Pgaz = Pflacon - Pathmosphére ?!!
Loi des gaz parfaits PV = nRT

g ) h ) i ) ? ????

Merci d'avance ...

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : Suivi temporel d'une transformation chimique par suivi de p 10-10-09 à 10:25

l'équation de réaction montre qu'il se forme du CO2.Comme le flacon est bouché,la pression augmente.

P(Co2)=P(finale )-P(initiale)   OK

n(Co2) formé = n(AH) qui réagi =x

Pv=nRT  
avec P=P(finale) -P(inititiale)
pour V ,il s'agit du volume occupé par le gaz.Le volume du flacon vaut 320mL ,mais on y verse 25 mL d'eau.Le volume de gaz est V=320-25 (si l'on ne tient pas compte de la place prise par le bouchon,mais là,on ne peut pas deviner)
Ne pas oublier de convertir en m3

n=x

Posté par
coriolan
re : Suivi temporel d'une transformation chimique par suivi de p 10-10-09 à 10:40

correctif
P=P(flacon)-P(atm)
n=x

pour P=P(finale)-p(initiale)
n=xmax
le temps de 1/2 réaction est la durée au bout de laquelle l'avancement est égal à la moitié de l'avancement final

Avec  P=P(finale)-p(initiale) tu peux calculer xfinal

Tu calcules ensuite P pour xmax/2 et graphiquement tu détermines t



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !