Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suivi temporel d'une transformation chimique

Posté par
puna
24-09-08 à 13:52

bonjour j'ai besoin d'aide pourriez vous m'aidé merci

1)l'eau de javel est une solution acqueuse d'hypochlorite de sodium (na+ + clo-). l'ion hypoclorite est fortement oxydant. il est en particulier susceptible d'oxyder l'eau selon l'equation chimique 2clo-=O2
+cl-

pour etudier la cinetique de la decomposition de l'eau de javel on prepare une solution dilué a partir de la solution So de concentration Co contenue ds un flacon recement fabriqué.

choisir en justifiant le lot de verrerie adapté a la preparation d'un volume V1=100ml de solution dilué S1 de concentration C1=CO/4

lot 1: eprouvette gradué de 50ml, eprouvette gradué de 100mlet becher de 50ml
lot2: pioette jaugé de 50,0 ml , fiole jaugé de 100ml et becher de 50ml
lot3: pipette jaugé de 25,0ml. eprouvette gardué de 100ml et becher de 50ml
lot 4: pipette jauggé de 25,0 ml, fiole jaugé de 100ml, becher de 50 ml


g choisi le lot 2 CAR le volume est de 100ML
je c po si la justification est bon

2)la reaction s'effectue ds un balon de volume Vb= 1,2 L hermetiquemant fermé. cette transformation etant lente on accelere en introduisant un catalyseur ds la solution. on mesure a une temperature constante la variation de la pression P due au dioxygene gazeux produit a partir du moment ou le catalyseur  a été introduit. ds un ballon de volume Vb on introduit V1=100ml de la solution S1 puis on declenche le chrnometre a l'instant ou l'on met le catalyseur ds la solution. on montre que la pression mesuré Pmes ds le ballon a une date t quelconque a pour expression:
Pmes=Po+n(O2)RT/Vb

la temperature est T=290K
LA pression initiale ds le ballon est Po=1,00.10puissance 5 pa;
n(O2) est la quantité de dioxygene produit et R a constante des gazs parfaits R=8,31
ds l'expression on negligera le volume de la solution devant le volume gazeux


a) montrez que l'avancemnt x de la reaction a une date quelconque a pour expression x=5,0.10 puisance -7
P=Pmes - Po. on pourra s'aider d'un tableau d'evolution de la reaction


3) a) la vitesse volumique de reaction etudiée est donné par la relation Vr=1/V1.dx/dt
preciser l'unité de Vr LORSQUE LE volume est exprimé en litre

j'ai dit Vr EN mol.L-1 .S-1

b) deduire de l'xpression precednte que la vitesse volumique de reaction s'exprmie par Vr=5,0.10 puissance -6 .d(P)/dt


c) determiné graphiquement sa valeur a t=0 en justifiant et en faisant aparaitre la construction necessaire detailler les calcul

d) justifié l'xpression Pmes=Po+n(O2).RT/Vb

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation chimique 24-09-08 à 15:36

Salut!

1) On te dit C1 = Co/4 donc tu prendras le lot 4

2) a) tu calcules à partir de la formule

3) a) Tu auras V1 en L, x en mol et t en secondes...
Donc v sera en mol.L-1.s-1.

b) Tu prends avec les valeurs...

c) Tu traces la tangente au point x = 0 mol.
Tu calcules sa pente avec (xB - xA)/(tB - tA)

d) Avec les formules et les résultats précédents...

Posté par
puna
re : suivi temporel d'une transformation chimique 24-09-08 à 16:46

merci pour ton aide

mais peut tu developper pur la 2)a) et 3)b)

merci de votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation chimique 24-09-08 à 16:59

Re!

2) a) tu as toutes le svaleurs dans l'énoncé, tu appliques simplement la formule que l'on te donne...

3) b)

Citation :
Vr=5,0.10 puissance -6 .(P)/dt


Ca veut donc dire que 1/V = 5,0.10-6 L-1...
Ensuite tu remplaces dx par (P)...

Tu comprends le principe?

Posté par
puna
re : suivi temporel d'une transformation chimique 24-09-08 à 18:23

mais n(O2) c'est quel valeur

mais meme si je remplace je trouve pas la meme chose
y me reste que cette question je c'est pas mais je beug sur cette question

tu peut me mettre le calcul avec les valeur pour voir si je fait bien le calcul et sinon ou est mon erreur


merci
A+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une transformation chimique 24-09-08 à 19:58

Mais n(O2) c'est x... Ce qu'on te demande quoi...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !