Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suivi temporel d'une réaction par conductimétrie

Posté par
chimio-TermS
28-09-08 à 02:38

Salut à vous, les chimistes!

------------CH3CO2Et + HO-= CH3CO2- + EtOH
------------ c(0).v--------c(0).v--------0-------0
------------c(0).v - x(t)---c(0).v - x(t)----x(t)-----x(t)

Sachant que les deux réactifs sont égales a c(0) = 10mmol.L-1

question: soit C(t) la concentration en ions CH3CO2- à l'instant t. Exprimer la composition du mélange réactionnel en fonction de C(t) et C(0) et V.

Réponse:
- pour CH3CO2Et :
n(t) = n(0).v - x(t), n(t) = c(o).v - c(t).v, n(t)= ( c(o)-c(t) ) .v

-pour HO-:
n(t) = n(0).v - x(t), n(t) = c(o).v - c(t).v, n(t)= ( c(o)-c(t) ) .v

-pour CH3CO2- :
n(t) = x(t) = c(t).v

-pour  EtOH :
n(t) = x(t) = c(t).v


Est-ce que c'est juste?

Merci de votre aide.

Edit Coll : balises... vérifie avec "Aperçu" avant de poster !

Posté par
122155
re : suivi temporel d'une réaction par conductimétrie 28-09-08 à 07:41

salut:
oui c'est tout à fait juste.

Posté par
122155
re : suivi temporel d'une réaction par conductimétrie 28-09-08 à 08:03

CH3CO2Et     +    HO-    =      CH3CO2-     +      EtOH
C0.V              C0.V                            0                         0
C0.V- x            C0.V - x                    x                        x


or: C=[CH_3CO_2^-]=\frac{x}{V}

==> x=C.V
dnoc la composition du mélange en fonction de (C,V ei Co ) est:
b]
CH3CO2Et     +    HO-             =         CH3CO2-     +      EtOH
V(C0.- C)           V( C0.- C )                  C.V                       C.V
           <---Composition .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !