Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suivi temporel d'une réaction chimique

Posté par
Oussamamlm
13-10-18 à 18:09

Bonsoir tous le monde je me suis bloquée dans un exercice de chimie et j'ai besoin d''aide s'il vous plait
On traite 2g de carbonate de calcium par un volume Vs= 100mL d'une solution d'acide chlorhydrique à 100mmol.L-1. On observe la réaction d'équation:
CaCO3 (s) + 2 H3O+ (aq) = Ca2+ (aq) + CO2 (g) + 3H2O

Le dioxyde de carbone est récupéré par un montage approprié. On mesure le volume V(CO2) a la température de 20°C et sous la pression de 101.3 kPa.

1/ Etablir le tableau d'avancement correspondant.
Exprimer V(CO2)(t) en fonction de l'avancement x(t), de la temperature T et la pression p. En déduire l'expression de la vitesse volumique de la réaction en fonction de V(CO2) (t).

2/ Déterminer la vitesse volumique initiale de la réaction

3/ Déterminer le temps de demi-équation. Quelle est alors la concentration en ions calcium dans la solution?
Au bout de combien de temps la réaction sera t-elle achevée?

Donnée : R= 8.314 S.I.

j'ai pu établir le tableau d'avancement
et pour l'expression de V(CO2) j'ai trouvé V(CO2)t=x(t).R.T/P
pour la vitesse dois - je remplacer x par son expresion ? c.à.d   v=P/Vs.R.T . d(V(CO2))/dt

Posté par
odbugt1
re : Suivi temporel d'une réaction chimique 13-10-18 à 18:47

Bonjour,

Oui, je suis d'accord avec tes résultats.

Posté par
Oussamamlm
re : Suivi temporel d'une réaction chimique 13-10-18 à 18:48

Merci j'ai pu le résoudre tous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !