Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suivi temporel d'une raction chimique

Posté par
charlene72
05-10-11 à 18:12

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice parce que j'ai vraiment rien compris à ce chapitre -_-'.

Le chlorure de sulfuryle en phase gazeuse se décompose à température élevée suivant la réaction d'équation : SO2Cl2 (g) = SO2 (g) + Cl2 (g)
Afin d'étudier cette réaction, une certaine quantité de chlorure de sulfuryle est introduite dans un récipient de volume V constant, maintenu à 320°c. On mesure alors la pression totale Pt, dans le récipient en fonction du temps, ce qui conduit aux résultats suivants :

t (s)0100210250350380450
Pt (bar)0.5190.6280.7220.7460.8000.8260.850


1. Montrer, en utilisant l'équation des gaz parfaits, que la connaissance de la pression initiale P0, et de la température suffit pour calculer la concentration initiale C0 en chlorure de sulfuryle.

P.V = n.R.T
P0 = 0.519 Bar , soit 5.19*10^4
P = 8.314
K = 320 + 273.15 = 593.15 K

n = P.V / RT   n/ V = C = P/RT = 10.5 mol.L

2.Soit a(t) le coefficient de dissociation du chlorure de sulfuryle. Par définition, le coefficient de dissociation a est le rapport de la quantité de SO2Cl2 décomposé à la quantité initiale de SO2Cl2. Exprimer, en fonction de a et de C0, les concentrations des différents constituants du système réactionnel.

Aide : a(t) = ( nSOCl2(0) - nSOCl2(t)) / nSOCl2(0)

3. montrer que la connaissance de Pt et de P0 permet de calculer a(t). En déduire, pour chacun des instants qui figurent dans le tableau, les concentrations en dioxyde de soufre et en chlorure de sulfuryle.

ces deux questions je ne les ai vraiment pas comprise :s;

merci d'avance pour votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une raction chimique 05-10-11 à 19:49

Salut !

1) bien pour la démarche mais n'oublie pas les unités de pression... C'est dommage d'avoir pensé à la conversion mais pas à l'unité

2) Commence par faire un bilan de matière tel que tu sais le faire, à l'aide d'un tableau d'avancement. Ensuite tu utilises la relation que l'on te donne en aide pour obtenir a

3) Montre simplement que P et n sont liés (ça ne devrait pas être trop compliqué vu la question 1)) avec le rapport que l'on te donne dans l'aide

Posté par
charlene72
re : suivi temporel d'une raction chimique 06-10-11 à 07:24

Je vais essayer de faire ça. Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : suivi temporel d'une raction chimique 06-10-11 à 15:24

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !