Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suivi temporel

Posté par
svenja
10-09-11 à 14:39

j'ai un exo à faire et j'ai répondu à presque toutes les  questions sauf la dernière que je ne sais pas comment faire

L'eau oxygéné H2O2 se décompose lentement en eau et dioxygène, selon la réaction d'équation :            
H2O2(aq) = H2O(l) + ½ O2(g)
On se propose d'étudier la cinétique de cette réaction. Pour cela, on effectue des prélèvements échelonnés dans le temps. Chaque prélèvement a un volume Vp= 10,0 mL.
On dose l'eau oxygéné restante par une solution acidifiée de permanganate de potassium, de concentration C= 15.0 mmol.L-1.
Les volumes Ve nécessaires pour obtenir dans chaque cas l'équivalence sont les suites :  
T (min) 0 230 390 570 735 910 1055
Ve (mL) 12.3 7.8 5.7 4.0 2.9 2.0 1.55
n(H2O2)(t)
en mol

1- Nommer et dessiner la verrerie nécessaire à la réalisation d'un dosage. Quelle opération  faut-il effectuer avant de doser les échantillons prélevés ?
2- Établir l'équation de cette réaction d'oxydoréduction. Comment peut-on repérer l'équivalence ?
3- Exprimer la quantité n(H2O2) (t) de chaque prélèvement en fonction de C et Ve(t). Compléter le tableau ci-dessus. Tracer la courbe donnant  n(H2O2) (t) en fonction du temps.
4- Exprimer l'avancement x (t) de tracer la courbe correspondante.
Données : couples d'oxydoréduction :
O2 (aq) / H2O2 (aq) ; MnO-4 (aq) / Mn2+ (aq)





c'est la question 4 que j'ai besoin d'aide pour tracer la courbe


merci pour votre aide

Posté par
magisterien
re : suivi temporel 10-09-11 à 21:36

Bonsoir,

Si tu as réussi la question 3, c'est-à-dire que tu as pu déterminer n(H2O2) en fonction du temps alors la 4 est immédiate si tu sais que l'avancement x(t) d'une réaction au temps t est la quantité de réactif restant au temps t (ou de manière équivalente de produits crées).

x(t) = n(H2O2)(t=0) - n(H2O2)(t)
avec n(H2O2)(t=0) la quantité initiale du réactif.

Posté par
cloti
la quantité nH2O2(t) 22-09-11 à 14:31

Salut, je ne peux pas t'aider à ta question mais si tu pouvais le faire je t'en féliciterai. J'ai le même exo à faire et je suis bloqué à la question 3. Quelqu'un a t-il compris ce passage ?

Merci de votre réponse.

Bis

Posté par
anniejeanne
re : suivi temporel 22-09-11 à 15:05

as tu fait la question 2? Il faut écrire la réaction de dosage de H2O2 restant dans le prélèvement par le permanganate que l'on verse ... alors je " souffle " un peu
on dose par une réaction redox H2O2  +2e-  -> O2 + 2H+ et MnO4- + 8H+ +5e- -> Mn2+ + 4H2O   ... on peut donc ecrire la réaction bilan (réaction dosage)...H2O2+...MnO4 - + ... H+  -> ... Mn2+ ...O2+..H2O

maintennant on comprend bien ce que l'on fait n a un becher avec une solution de H2O2  et H2O2 disparait lentement selon H2O2 -> H2O = 1/2O2. Au temps t on prélève 10 mL de la solution, il reste nH2O2 dans ce prélèvement , et on dose ce reste de H2O2 dans ce prélèvement par la réaction dosage. Bien sur que au temps t =0 on a n0 de H2O2 dans le prélèvement.

Donc on détermine nH2O2 à partir du volume équivalent de permanganate ajouté ( c'est un dosage redox ... on a du deja voir cela ! )  et pour 10 mL de solution l'avancement de la réaction de décomposition est x = n0 - nH2O2  en mol...    

Posté par
cloti
re : suivi temporel 22-09-11 à 22:46

Exuse moi je n'ai toujours pa compris :$
J'ai réussi à faire l'équation de la réaction d'oxydo-réduction mais ensuite je ne vois pas ce que pourrais être la concentration. Nous avons la concentration de Mno4- mais pour moi ce n'est pas elle. Eum, honêtement je suis perdu. Merci de ta réponse qui aurait pu m'aider anniejeanne. Je demanderai à ma prof quand je la verrais cad demain .
a+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !