Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Suivi spectrophotométrique d'une cinétique

Posté par
Mac9
16-11-11 à 20:26

Bonsoir à tous,


J'ai une séance de travaux pratiques à préparer et j'ai quelque soucis pour répondre aux questions préliminaires.


On mélange la solution de bbp avec de la soude
On se propose d'étudier l'absorbance de 3 solutions au cours du temps.
-4mL de S1 et 4mL de soude à 5M=Cb
-4mL de S1, 2mL d'eau distillée et 2mL de soude à 5M
-4mL de S1, 3mL d'eau distillée et 1mL de soude à 5M


a ordre partiel de la réaction par rapport au bbp et b l'ordre partiel de la réaction par rapport à OH-. On cherche à déterminer a et b.

-Calculer les concentrations initiales en bbp et en HO-
(Pour HO- j'ai calculer Cb*Vsoude/Vtotale, mais pour bbp je ne sais pas comment calculer sa concentration)

-On montre qu'il y a dans les conditions de l'expérience, dégénérescence de l'ordre par rapport à un des deux réactifs et que l'on peut écrire la vitesse sous la forme v=kapp*(bbp)^a (je ne sais pas comment procéder pour le démontrer)

-La méthode différentielle nécessite de déterminer la vitesse de la réaction en fonction du temps. On montre que le trace de ln(v) en fonction de ln(bbp) permet de déterminer a. En déduire sa valeur.

-Afin de vérifier la valeur de a trouvée par la méthode différentielle, on met en oeuvre la méthode intégrale: Pour les valeurs de a=0,1,2: quelle fonction de la concentration faut-il représenter en fonction du temps pour avoir un graphe linéaire?
En déduire la valeur de a ainsi que la constante apparente de vitesse kapp.
(Pour a=0, est-ce que ce serait (bbp)/(bbp)0=f(t) ?
Pour a=1 ln((bbp)/(bbp)0)=f(t) ?
Pour a=2 (1/bbp)-(1/bbp0) ? )

- En utilisant les valeurs de k correspondant aux trois études réalisées, on montre que l'on peut déterminer b. On en déduit la constance de vitesse k de la réaction


Merci d'avance pour l'aide que vous m'apporterez.
Bonne soirée

Posté par
anniejeanne
re : Suivi spectrophotométrique d'une cinétique 16-11-11 à 21:53

- la concentration en bbp ne peut se calculer que si tu sais comment on a préparé la solution S1
- on peut supposer que les mélanges préparés sont très concentrés en OH- ( les concentrations en OH- sont bien Cb *Vb/Vtotal) et on peut legitimement supposer que la concentration initiale en bbp est beaucoup plus petite
- le bbp r&éagit avec OH- pour donner ?? et la vitesse est d(bbp)/dt = - (bbp)^a*(OH-)^b et comme on a un gros ecxcès de OH- on peut considerer que , au cours du temps, cette concentration est constante donc v = k*(OH-)^b * (bbp)^a = kaap* (bbp)^a
- on a Ln v = a*Ln (bbp)+ ln kapp   :  droite de pente a d'ordonnée à l'origine Ln kapp
- pour les ordres 1 et 2  les fonctions affines du temps sont bien respectivement Ln(bbp) et 1/(bbp)  mais pour l'ordre 0 c'est (bbp) tout simplement ( ou (bbp)-(bbp)0 )
- les 2 methodes ( vitesse  et integrale) permettent de determiner l'ordre et kapp =  k (OH-)^b  ... comme on a fait plusieurs expériences avec plusieurs valeurs de OH- ( gros excès donc concentration constante pour chaque expérience) on va pouvoir déterminer b et k
  

Posté par
Mac9
re : Suivi spectrophotométrique d'une cinétique 17-11-11 à 01:04

Merci beaucoup pour l'aide précieuse que vous m'avez apporté.
Je peux à présent préparer la séance de TP correctement.

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !