Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suivi Manométrique

Posté par
The-S
01-10-11 à 14:37

Bonjour,

Voici l'énoncé de mon devoir :

Dans cet exercice, l'étude porte sur la réaction entre le magnésium Mg(s) et les ions H+(aq) apportés par l'acide chlorhydrique.
- Dans un erlen 1 :
   on place un morceau de ruban de Mg de 2.3cm de longueur, sur un crochet, au-dessus de la solution acide.
   on introduit ensuite 20.0 mL d'acide chlorhydrique, de concentration molaire en soluté apporté CA=2.0 mol/L
- Dans un erlen 2 :
   on réalise la même expérience en introduisant cette fois 20.0 mL d'acide chlorhydrique, de concentration molaire en soluté apporté CA=2.0 mol/L

L'erlen est bouché par un capteur de pression, relié à un boitier d'acquisition d'un ordinateur, mesure la pression P (P1 pour l'exp. 1 et P2 pour l'exp. 2) du volume V du gaz contenu dans l'erlen au-dessus de la solution.
On déclenche l'acquisition, puis on fait tomber le ruban de Mg dans la solution acide.

Au cours de l'exp., V et T restent constants. La quantité de matière de l'air contenue dans l'erlenmeyer sera notée nair.
La surpression due au dégagement gazeux s'ajoute simplement à la pression initiale de l'air présente initialement dans l'erlen.

1. Ecrire l'équation de la réaction qu'il se produit, sachant que les couples redox sont : H+ / H2 et Mg2+ / Mg

1.2H+ + 2Mg ---> H2 + Mg2+

2. Tableau d'avancement : c'est fait

3. Pi (initial) = (R T nair)/V
   P (intermédiaire) = (R T (nair + x))/V
   Pf (final) = (R T (nair + xMAX))/V

4. P-Pi = (R T x) / V
   Pf-Pi = (R T xMAX) / V

5.a) x = ((P-Pi) * xMAX)/(Pf-Pi)

b) D'après les valeurs de Pi et Pf, en déduire la formule à taper dans la feuille de calcul du logiciel de traitement pour que l'ordinateur puisse calculer les différentes valeurs de x au cours du temps.

Problème toutes les grandeurs necessaires pour calculer Pi et Pf sont réunies SAUF V, nair.

Posté par
coriolan
re : Suivi Manométrique 01-10-11 à 17:57

bonjour,
on ne te donne pas d'information sur le ruban de magnésium ,autre que sa longueur?(information qui permettrait de calculer la masse du morceau)
d'autre part ,je ne vois pas de différence entre les 2 expériences



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !