Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suivi d une transformation par mesure d epression

Posté par gokinjo (invité) 07-11-07 à 20:18

bonjour voila j ai un tp pour demain et le petit probleme c est que je pense que j ai une erreur car a la fin je trouve un ecart de 95 pourcent
etude quantitative
on dispose d un ballon de volume v = 500 ml .
introduire ds un becher un volume d eau distillée v eau =16 ml mesuré avec une burette.
y ajouter un volume v =4ml de solution d acide ethanoique de concentration ca =1 mol.l
introduire dans le ballon un barreau aimanté puis les 20 ml de la solution aqueuse d acide ethanoique préparé.ajouter du bbt  et agiter a l aide de l agitateur magnetique .
peser une masse de nahco3=1 g et enfermer le solide ds un papier .
placer le petit paquet sur le col du ballon tenu horizontalement sans le faire tomber ds la sol d acide .boucher le ballon et mesurer la pression initiale à l interieur .
disposer le ballon verticalement pour faire tomber le paquet de nahco3 ds la solution d acide ethanoique en tenat fortement le bouchon .
mesurer la pression finale et mesurer la temperaure .
dp=pf-pi
questions
montrer en utilisant l equation des gazs parfaits que la quantité de matiére de co2 formé par la relation:
nf(co2):dp*volume/rt ou v est le volume total du melange gazeux =552cm3.
mettre en place tableau d avancement et realiser un bilan de matiére final et tracer les courbes n=fx
comparer nf co2 experimental a theorique
resultats à moi:
pression initial =1022 hpa
pression finale =1029 hpa

calcul de dp=7*100 pa

formule nf co2=8*552*10-6*100/293*8.3
=1.8*10-4mol=0.18mmol

calcul des quantités de matiéres initiales:
n ha =ca *va=4*10-3 mol

calcul de masse molaire nahco3 =84g.mol
don n=1.2*10-2 mol

12superieur a 4 donc x max =4mmol dc lhydrogenocarbonate de sodium est reactif limitant
donc tableau en mmol n nahco3   nch3co2h  nco2
etat initial  x=0    4          12         0
etat interm   x     4-x        12-x        x
etat final   x max  0           8          4

nf co2 experimental =4 mmol
theorique =0.2mmol
donc ecart 95 pourcent
et cela je comprend pas
donc j ai une erreur quelque part quel qu un peut m aider a la trouver ce serait tellement sympa .
merci

Posté par gokinjo (invité)re : suivi d une transformation par mesure d epression 07-11-07 à 21:17


Je dois partir svp si j ai une bonne note j ai la moyenne en physique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !