Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suivi d'une réaction par spectrophotométrie

Posté par
svenja
24-09-11 à 09:01

bonjour,


j'ai besoin d'aide pour que vous me disiez si je suis bien parti dans mon exploitation de tp ou pas


on a une solution d'acide sulfurique H2SO4 de concentration 1.0 mol / L de volume 10 mL et on le mélange avec la solution d'iodure de potassium KI de concentration 0.10 mol/ L;

et puis on mélange ce mélange avec le contenu d'un autre bécher qui contient 1.5 ml de peroxyde d'hydrogène H2O2 de concentration 5.0 * 10 ^ -2   et 0.5 ml d'eau distillée


a la fin du tp on obtient [ I2 ] = f(t)


questions :

1)ECRIRE l'équation de la réaction . pourquoi ajouter de l'acide sulfurique ?

j'ai trouvée   2 I^-  +  H202   +    2H^+    = I2  +  2H2O           c'est ça ????

mais la réponse à la question je sais pas



2°  calculez les quantités d'ions H+     I-      et   H2O2   apportées.Attention une molécule d'acide sulfurique apporte combien d'ions H+ ??

j'ai trouvé n(I-) = 0.10 * 18*10^-3 = 1.8*10^-3 mol
n(H2O2) = 5.0*10^-2 * 1.5*10^-3 = 7.5 *10^-5 mol
n(H+) = 1*10.0*10^-3 = 10.0*10^-3 mol


c'est ça ?????


3° déterminez l'avancement final xf . en déduire la concentration en diiode formé au bout d'un temps infini .COMPARER AVEC LA CONCENTRATION FINALE


j'ai fait un tableau d'avncement j'ai trouvé que le réactif limitant c'est H2O2

ET n(I2)f = xf = 7.5 * 10^-5

et [ I2 ] = xf  / v = 7.5 * 10^-5 / 30*10^-3
= 3*10^-2

c'est ça ???
ET IL FAUT COMPARER AVEC QUOI j'ai pas compris ???


4°Montrez que l'avancemnt volumique de la réaction défini par la grandeur xv = x /v n'est autre que la concentration en diiode


j'ai dis que xf = nf(I2)   donc xf = [I2 ] * v   donc [I2] = x / v

c'est ça ???

est-ce que je suis bien parti car j'ai encore d'autres questions ?????

Posté par
coriolan
re : suivi d'une réaction par spectrophotométrie 24-09-11 à 10:23

bonjour,
équation bonne

l'équation montre qu'elle se fait en milieu acide.(2 H+ dans les réactifs).
L'acide sulfurique apporte les H+ consommés par la réaction.

n(I-)vrai si V=18 mL (non indiqué)
n(H+)=2*n(H2SO4) car une mol de H2SO4 libère 2 mol de H+
donc n(H+)=2,0.10-2mol
n(H2O2)  OK

3) en effet Vtotal =30mL mais le résultat du calcul est faux.
ne pas oublier l'unité.
on trouve 2,5.10-3mol/L
c'est la valeur max de la concentration en I2 que l'on obtiendrait si la réaction était totale.
on peut comparer cette valeur à [I2] obtenue en fin de TP

4) à toute date,x=n(I2)     donc xv=x/V=n(I2)/V = [I2]
c'est ce que tu as écrit avec xf,mais c'est valable à tout instant.

Posté par
svenja
re : suivi d'une réaction par spectrophotométrie 24-09-11 à 10:29

donc pour n(H+) ça fait 2*10.0*10^-3  = 20.0 * 10^-3 mol

Posté par
mag
re : suivi d'une réaction par spectrophotométrie 24-09-11 à 11:47

Bonjour à tous, un exercice m'a été donné, seulement je bloque sur l'une des questions qui est pourtant très simple !

Alors :

Quelle masse de diiode a-t-on utilisé pour préparer deux litres de la solution mère à 1.00*10^-1 dans KI décimolaire?

Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : suivi d'une réaction par spectrophotométrie 24-09-11 à 19:50

mag:
il faut créer un nouveau sujet



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !