Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suivi d'une réaction lente par spectrophotométrie

Posté par
MelichouX
11-10-09 à 11:37

Bonjour,

J'ai un DM à rendre pour demain et il y a une question à un exercice qui me bloque et donc ne permet plus d'avancer dans ce même exercice!

On me dit:
On dispose d'une solution mère de permanganate de potassium de concentration c0=1,0*10^-2 mol.L-1.
Décire, en précisant le matériel utilisé, le protocole à suivre pour préparer 50,0mL de solution aqueuse de permanganate de potassium de concentration c1=2,*10^-3 mol.L-1.

Alors pour ma part j'ai réaliser la relation suivante c0*v0=c1*v1
et donc v0=(c1*v1)/co
Ce qui me donne au final: v0=1,00*10^-2 L qui serait à prélever
Cependant je trouve ça incohérent et ne vois pas comment faire la suite avec ce résultat là.


Je vous remercie d'avance pour votre aide =)

Posté par
mou2801
re : Suivi d'une réaction lente par spectrophotométrie 11-10-09 à 14:37

bonjour,
la relation utilisée est bonne. En faisant le calcul, je trouve vo=10 mL
Après, tu prends le protocole de dilution d'une solution pour répondre à la question

Posté par
Kaela
re : Suivi d'une réaction lente par spectrophotométrie 11-10-09 à 14:39

Le résultat est bon puisque le facteur de dilution est 5 .

Pour cela , divise C0 par C1

Posté par
MelichouX
re : Suivi d'une réaction lente par spectrophotométrie 11-10-09 à 15:08

Merci beaucoup mais tout de même ce qui me tracasse c'est que mon volume à prélever ne devrait il pas être plus petit que mon volume de solution fille?
Cependant ici il me semble avoir l'inverse non?

Posté par
Kaela
re : Suivi d'une réaction lente par spectrophotométrie 11-10-09 à 15:15

la concentration est plus forte dans la solution mère...

Posté par
MelichouX
re : Suivi d'une réaction lente par spectrophotométrie 11-10-09 à 15:52

Ah oui!!
Non je me trompais en réalité car j'avais pensé qu'il fallait prélever 100mL au lieu de 10mL c'était une simple erreur d'inattention de ma part.

Merci beaucoup pour vos confirmations et votre aide. =D

Posté par
Kaela
re : Suivi d'une réaction lente par spectrophotométrie 11-10-09 à 16:28

You're Welcome .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !