Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suivi cinétique par spectrophotométrie

Posté par
SynthaxError
02-10-11 à 14:15

Voilà un exercice que je n'arrive pour le moment pas à faire.
Du coup j'aimerais des indications, des aides, des explications... si c'est possible. Merci.

Voici l'énoncé:
Les ions iodure I- réagissent avec les ions peroxodisulfate S2O82-
L'équation associée à la réaction s'écrit 2I-(aq) + S2O82-(aq) = I2(aq) + 2SO42-(aq)
(1)
A un instant pris pour origine des dates (t=0 min), on réalise un mélange réactionnel S à partir d'un volume V1=10,0 mL de solution aqueuse d'iodure de potassium (K+ (aq) + I-(aq)) de concentration molaire en soluté apporté C1=5,0x10-1 mol.L-1 et d'un volume V2=10,0 mL de solution aqueuse de peroxodisulfate de soduim (2Na+(aq) + S2O82-(aq) de concentration molaire en soluté apporté C2=5,0x10-3 mol.L-1.

On souhaite étudier la formation du diiode I2 au cours du temps par spectrophotométrie.
Un prélèvement du mélange réactionnel S est introduit rapidement dans la cuve d'un spectrophotomètre dont la longueur d'onde est réglée sur une valeur adaptée à l'absorption par le diiode. On admettra que le diiode est la seule espèce colorée présente dans le mélange et qu'au cours de l'expérience la température de la solution reste constante.

Les résultats des mesures d'absorbance en fonction du temps sont les suivants:

t(min)124681012141618203040506090
A0,080,130,230,310,390,450,500,550,590,620,650,740,770,790,790,79
x(µmol)


Questions:

a. La mesure de l'absorbance A de solutions aqueuse de diiode de différentes concentrations molaires C montre que A est proportionelle à C. On mesure l'absorbance d'une solution de concentration C=5,0x10-3, la valeur mesurée A=1,70.

1. Montrer que la valeur du coefficient de proportionnalité k vaut 3,4x10-2 et préciser son unité.

A = k x c
1,70 = k x 5,0x10-3
k = 340 soit 3,4.10-2
L'unité je ne vois pas laquelle c'est...

2. Montrer que pour que le mélange réactionnel S réalisé au début de l'étude, la quantité de matière de diiode formée à l'instant t s'exprime sous la forme
nI2(t)=\frac{A(t)}{k}(V1+V2)

3. Grâce à un tableau d'avancement, déterminer le réactif limitant puis trouver xmax.

4. Montrer que nI2(t)=x(t) et complèter le tableau.

Si vous pouviez m'aider pour ces question ce serait parfait . Merci

Posté par
SynthaxError
re : Suivi cinétique par spectrophotométrie 02-10-11 à 15:50

La question 2 je bloque toujours mais sinon pour la 3, une fois le tableau d'avancement rempli, comment on trouve xmax ?

Posté par
coriolan
re : Suivi cinétique par spectrophotométrie 02-10-11 à 18:28

bonjour
A est sans unité
on a k=A/C
[k]=1/mol.L-1=L.mol-1

on a n=C*V or C=A/k  et V=V1+V2   .Tu retrouve la formule indiquée

dans le tableau d'avancement ,tu notes la qté de matière initiale (no )  de I- et de S2O82-.
à un instant t
n(I-)=no(I-)-2x
n(S2O82-)-x

tu en déduis le facteur limitant

4)le tableau d'avancement montre que n(I2)(t)=x
Pour chaque valeur de A tu peux calculer n(I2)=x  en utilisant la formule  n(I2)=A/k*(V1+V2)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !