Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

+ suite

Posté par
happylulu
03-11-13 à 23:09

J'ai oublié de marqué un autre exercice que je n'arrive pas.

Une voiture de masse 1400kg roule à 90km/h.

1) Calcule son énergie.
2) A quelle vitesse devrait-elle rouler pour que son énergie cinétique soit multiplié par deux ?

Pour la 1er question j'ai trouvé Ec = 437.500 J mais la 2ème je n'arrive pas.
svp aider moi ^^

*** message déplacé ***

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Coll Moderateur
re : + suite 04-11-13 à 08:39

Bonjour,

L'énergie cinétique vaut 437 500 joules (ou 437 500 J)

Si tu mets un point pour séparer le nombre en tranches de trois chiffres (ce qui est interdit en France ! ) tu crées la confusion. On se demande si c'est une virgule par exemple.
Les grands nombres doivent être écrits par tranches de trois chiffres de part et d'autre de la virgule. La séparation est simplement un espace.

Question 2
Quelle est la relation que tu as utilisée et qui relie l'énergie cinétique à la masse et à la vitesse ?

Posté par
happylulu
re : + suite 04-11-13 à 18:32

Ce qui relie la masse et la vitesse , c'est Newton ?

Posté par
Coll Moderateur
re : + suite 04-11-13 à 19:17

Quelle est la "formule" que tu as utilisée pour calculer l'énergie cinétique ?

Posté par
happylulu
re : + suite 04-11-13 à 19:40

Ec = 1/2 m.v²

vitesse = 90km/1h = 90 000m/3 600s
v = 90km/h = 25 m/s

Ec = 1/2 x 1 400 x (25)²

Ec = 437 500 J

Posté par
Coll Moderateur
re : + suite 04-11-13 à 20:39

Exact !

Ec = (1/2).m.v2

Sans modifier la masse, quelle nouvelle vitesse faut-il adopter pour que l'énergie cinétique soit multipliée par 2 ?

Il faut remplacer le v de cette formule par v' = ...
de façon que l'énergie cinétique soit deux fois plus grande.

Posté par
happylulu
re : + suite 05-11-13 à 18:18

Je ne comprend pas, vous pouvez faire un exemple, comme modèle ?

Posté par
Coll Moderateur
re : + suite 05-11-13 à 18:39

A = 32

Par quel nombre faut-il remplacer 3 pour que A soit multiplié par 2 ?

Posté par
happylulu
re : + suite 05-11-13 à 18:45

A = 1,5²

Posté par
Coll Moderateur
re : + suite 05-11-13 à 18:52

Je ne trouve pas du tout cela ; regarde :

A = 32 = 9

Mais 1,52 = 2,25

En divisant 3 par 2 tu as divisé A par 4

Posté par
happylulu
re : + suite 05-11-13 à 19:05

j'ai compris pour ton modèle mais pour l'exercice es que c'est ça ?
v = 437 500² = 1, 9140625x1011

Posté par
Coll Moderateur
re : + suite 06-11-13 à 08:11



On cherche à multiplier l'énergie cinétique par 2 (deux), pas par plusieurs milliards !
__________

Je reprends le "modèle" que tu as demandé :

A = 32 = 9

On cherche A' tel que A' = 2 A = 2 9 = 18

Pour obtenir ce résultat il faut multiplier 3 par x
et l'on veut :

(3 x)2 = 18

Quelle est la valeur de x ?

Posté par
happylulu
re : + suite 06-11-13 à 17:30

9 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : + suite 06-11-13 à 17:38

As-tu essayé avec ta calculatrice ?

Tu proposes 9

(3 x)2 = 18

si je remplace x par 9 :

(3 9)2 = 272 = 729

Pas du tout 18
___________

En troisième, au collège, tu étudies les racines carrées (que tu as même déjà probablement vues). C'est de ce côté qu'il faut chercher...

Posté par
happylulu
re : + suite 06-11-13 à 17:41

A d'accord

Posté par
happylulu
re : + suite 06-11-13 à 18:24

Donc dans l'exercice , il faut commencer par quoi ? désolé mais je suis un peu pommer dans la physique ..

Posté par
Coll Moderateur
re : + suite 06-11-13 à 18:28

Ce n'est pas de la physique, ce sont des mathématiques.

(3 x)2 = 18

Que vaut x ?

Posté par
happylulu
re : + suite 06-11-13 à 18:38

Mais c'est un dm de physique.

Je trouve :

(3x2)² = 6² = 36

Mais je n'arrive pas .

Posté par
Coll Moderateur
re : + suite 06-11-13 à 18:43

(3 2)2 = 18

Pour multiplier par 2 une quantité qui est élevée au carré, il faut multiplier cette quantité par 2
_________

Impossible de faire de la physique sans un minimum de compétences en mathématiques...
_________

Pour multiplier par 2 l'énergie cinétique, il faudra multiplier la vitesse par 2

La vitesse sera alors un peu supérieure à 127 km/h

Posté par
happylulu
re : + suite 06-11-13 à 18:56

Merci pour ton aide 2fois, grâce à toi, je vais et j'espère avoir une bonne note

Posté par
Coll Moderateur
re : + suite 06-11-13 à 18:58

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
happylulu
re : + suite 06-11-13 à 19:01

Oui à une prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !