Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Structures électroniques

Posté par
Minineutron
29-12-11 à 15:00

Bonjour,

Voici une question extraite d'un sujet des petites mines:

"Le manganèse Mn a un pouvoir réducteur supérieur à ceux de ses voisins le chrome Cr et le fer Fe, ce qui signifie qu'il se transforme plus facilement en X2+ que ses voisins. Interpréter ce fait en relation avec la structure électroniques de valence des cations obtenus."

Z(Cr)=24; Z(Mn)=25 et Z(Fe)=26.

Du coup, la structure électronique de Mn2+ est [Ar]3d3, celle de Cr2+: [Ar]3d2 et celle de Fe2+: [Ar]3d4.

Pourtant, dans la correction, on me dit qu'elles sont respectivement: [Ar]3d5, [Ar]3d4 et [Ar]3d6....

Ce ne sont pas les structures électroniques de Cr, Mn et Fe plutôt?

Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !