Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

structure moléculaire de MnO4-

Posté par
nutini
08-09-11 à 23:07

Bonsoir,

Dans un exo corrigé :
La structure atomique de Mn (z=25) est 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d5
Sa couche électronique de valence est donc 4s2 3d5. L'atome a donc 7 électrons de valence.
Jusque là tout va bien.

Il est dit ensuite que Mn peut donc établir 7 liaisons. Je ne suis a priori pas d'accord car il n'y a que  5 électrons célibataires. Qu'en pensez vous ?

La Molécule de MnO4- :
Elle est schématisée avec des Oxygènes qui établissent une liaison double chacun. Pourtant la couche de valence de O- est 2s2 2p5 et donc l'établissement d'une seule liaison est possible

Merci.

Posté par
entr0pie
re : structure moléculaire de MnO4- 09-09-11 à 09:00

Bonjour,

O(Z=8):1s2 2s2 2p4 , donc 2 liaisons possible (c'est un chalcogène, 16e colonne).

Pour Mn, c'est un élément de transition, il peut donc être hypervalent (dépasser l'octet) je ne suis pas sur que le nombre de liaison qu'il peut faire soit lié a sa structure de valence.

Posté par
anniejeanne
re : structure moléculaire de MnO4- 09-09-11 à 09:14

Dans le schéma de Lewis chaque liaison est assurée par un ou plusieurs doublets . Chaque doublet entre deux atomes A et B provient soit d'un électron de A et d'un électron de B soit de 2 électrons de A ( ou B ! ) .Il y a aussi des doublets non liants qui restent sur un atome. Tous les electrons externes des atomes liés dans l'edifice vont se retrouver dans les doublets liants et non liants et certains atomes comme O, C , N obéissent à la règle de l'octet ( pour H un seul doublet )
Pour MnO4 - il y a 7 e de Mn + 4*6 e des O + 1e de la charge ( on ne sia spas d'où il vient, ce n'est pas notre propos ! ) soit 32 e = 16 doublets .
On met Mn et 4 O autour et on va mettre 3 doubles liaisons avec 3 O et une simple liaison avec 1 O ( ce qui fait 7 liaison autour de mn ) , puis les doublets non liants : 2 au niveau de chaque O lié par double liaison et 3 au niveau du O lié par simple liaison.On a donc placé 7 doublets de liaison et 9 doublets non liants ce qui fait bien nos 16 doublets !  

Posté par
nutini
re : structure moléculaire de MnO4- 11-09-11 à 17:13

Bonjour

Merci AnnieJeanne & Entropie

Je crois avoir compris vos explications.
En fait, j'étais persuadé que MnO4- voulait dire qu'il y'a une charge négative sur chacun des 4 oxygènes. Mais apparament, selon vos explications, le - ne se met que sur un seul oxygène. Mais alors c'est si le - était sur chacun des oxygène, on noterait MnO4^(4-) ??
Dis donc, j'ai bien fait de poster cette question, je n'avais pas compris un élement de base important
Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !