Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Structure lewi's

Posté par
lalagirl
28-09-13 à 10:24

Bonjour, ma question va peut-être paraître ridicule pour certains, mais je n'arrive pas à écrire la structure de lewi's d'une molécule, il s'agit de:
C6-H5-CO-CH3

Je dois trouver un total de 38éléctrons, mais j'en compte 44 et je ne sais pas comment faire, ça ne s'arrange pas :/

Posté par
coriolan
re : Structure lewi's 28-09-13 à 15:58

Je propose une explication qui n'utilise pas forcément  la méthode   que tu es sensée utiliser .(ce que j'ignore)

on donne une formule semi-développée de la molécule .
On peut décomposer en 3 morceaux la molécule
C_6H_5 , CO   et    CH_3   (et non C_6-H_5 )
Il faudra respecter la règle de l'octet (pour C et O et du duet pour H.
Pour le groupe C_6H_5:
Chaque C a 4 électrons périphériques .Il lui en manque 4 pour avoir une configuration en octet.Il peut donc établir 4 liaisons covalentes.
Chaque H a 1 électron périphériques .Il lui en manque 1 pour avoir une configuration en duet.Il peut donc établir 1 liaison covalente.
Dans C_6H_5 il y a 6*4  +5*1= 29 é de valence ,soit 14 doublets et 1 é.
Les H ne peuvent mettre en commun leur électron qu'avec un C
on aura 5 liaisons C-H
Le 6ème carbone met en commun son électron qu'avec un atome du groupe CO.Il s'agit de l'électron célibataire .
Il reste donc 14-5= 9 doublets liants à placer entre les atomes de carbone du groupe C_6H_5).
Par tâtonnements (!!!) on doit arriver à un cycle de 6 carbones avec une double liaison en alternance avec une simple liaison .

pour le groupe CO
l'oxygène a 6 électrons périphériques .Il lui en manque 2 pour satisfaire la règle de l'octet.
L'oxygène peut donc établir 2 liaisons covalentes avec 2 de ses 6 électrons périphériques.Les 4  électrons restant formeront  2 doublets non liants.
Nombre d'électrons périphériques du groupe CO  : 4+6=10 soit 10 doublets
L'atome de C peut établir 4 doublets.
1 doublet mis en commun avec un carbone du groupe C_6H_5   et 1 doublet avec le groupe CH3. Les deux doublets restant ne peuvent être établit qu'entre C et O.
La formule de Lewis  doit faire apparaître les 2 doulets non liants autour de O.
Reste le groupe CH3
7 électrons au total soit 3 doublets et 1 électron.
3 doublets formeront les liaisons C-H et l'électron célibataire sera mis en commun avec un électron du carbone du groupe CO.


je ne sais pas d'où sort le nombre de 38 électrons ,car j'en compte 46 .
Cependant,je pense que le problème est difficilement soluble si on ne le résout pas par morceaux.Déjà, l'idée du cycle n'est pas évidente pour celui qui débute en chimie.
J'espère que cela t'aidera .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !