Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Structure éléctronique des atomes

Posté par
kenza-tresor
12-10-12 à 10:32

Bonjour j'ai beaucoup de difficultés en physique chimie j'ai un exercice où je voudrais avoir de l'aide :

La répartition des éléctrons (K)² (L)² (M)²

1.Combien d'éléctrons périphériques contient cette atome
J'ai répondu , il contient 3 éléctrons .

2.Combien vaut son numéro atomique
J'en ai aucune idée

3.Donner la représentation symbolique de cet atome sachant que l'élèment correspondant est l'aluminium et que la masse approchée d'un atome est : 4,51* 10puissance-26 kg


Pouvez vous m'aider merci

Posté par
kenza-tresor
re : Structure éléctronique des atomes 12-10-12 à 11:06

(K)² (L)le ptit 8 en haut et (M) Le petit 3 en haut

Posté par
kenza-tresor
re : Structure éléctronique des atomes 12-10-12 à 11:19

Svpp aider moi pour la 3 SVP

Posté par
bibe
re : Structure éléctronique des atomes 12-10-12 à 12:41

Bonjour,

(K)²(L)8(M)3

1) Cela veut dire que l'on a 3 couches électroniques pour cet atome. On remplit une nouvelle couche lorsque la première est pleine. Je te laisse retourner dans ton cours pour voir combien d'électrons peuvent être sur les différents couches.

Le nombre au-dessus de la dernière couche donne le nombre d'électrons sur la dernière couche électronique.

Ici, il y a donc 3 électrons sur la couche externe et il y a 2+8+3=13 électrons pour cet atome.

2) Le nombre atomique correspond au nombre de protons contenus dans le noyau de l'atome. Or on sait qu'un atome est électriquement neutre et donc qu'il a autant de protons que d'électrons. C'est uniquement valable pour les atomes, les ions ont un nombre d'électrons différents du nombre de protons car un ion est un atome qui a gagné (ou perdu) un (ou plusieurs) électron(s).

3) Donc d'après la question 2, tu as le nombre de protons de l'atome d'Aluminium, il te manque le nombre de nucléons (protons+neutrons) pour donner la représentation symbolique de cet atome.

On sait (et tu peux le démontrer facilement) que la masse d'un atome est concentrée en son noyau donc la masse de l'atome est égale à la masse du noyau (c'est une hypothèse alors que dans l'absolu les électrons ont une masse mais on ne s'en préoccupe pas pour simplifier les choses). On sait également qu'un proton a la même masse qu'un neutron (à peu près), donc on peut avoir le nombre de nucléons simplement en divisant la masse de l'atome par la masse d'un nucléon.

m_{atome}=A.m_{nucléon}

matome est la masse de l'atome, mnucléon est la masse d'un nucléon et A est le nombre de nucléons que l'on cherche. Il te manque dans l'énoncé la masse d'un nucléon, tu peux la retrouver dans ton livre de physique, dans ton cours ou sur internet.

Pour finir la représentation d'un élément X s'écrit: ^A_ZX   avec A le nombre de nucléons, Z le nombre de protons et X l'élément en question (ici atome d'aluminium Al)

Posté par
kenza-tresor
re : Structure éléctronique des atomes 12-10-12 à 14:52

Au 2 il ya 13 protons .

Au 3 : Nucleon :protons+Neutrons
       Nucleon: 13+neutrons


jarrive pas apres jessaye de faire A =Mat
                                                      Mn

Posté par
bibe
re : Structure éléctronique des atomes 12-10-12 à 15:11

2) Ok.

A=\frac{m_{atome}}{m_{nucleon}}

A=\frac{4,51.10^{-26}}{1,67.10^{-27}}

J'ai pris une valeur arrondie pour la masse d'un nucléon, normalement on te donnera la valeur à utiliser et le nombre de chiffres significatifs. Bref, tu peux faire l'application numérique et ensuite vérifier ton résultat grâce au tableau périodique des éléments où tu chercheras l'élément Aluminium.

Posté par
kenza-tresor
re : Structure éléctronique des atomes 12-10-12 à 15:23

Merci beau coup , j'aai trouver 2,7005988*10puissance 53  sa ne peu pas etre cela ?

Posté par
bibe
re : Structure éléctronique des atomes 12-10-12 à 15:34

Ca ferait un énorme atome avec un noyau contenant autant de nucléons ^^

Si tu ne fais pas l'application numérique à la calculatrice directement et que tu essaies de simplifier l'expression tu vas trouver:

A=\frac{4,51.10^{-26}}{1,67.10^{-27}}=\frac{4,51}{1,67}.\frac{10^{-26}}{10^{-27}}

A=\frac{4,51}{1,67}.10^{-26+27}=\frac{4,51}{1,67}\times 10

Tu vois déjà que tu n'auras pas un résultat très important, simplement 10 fois le rapport de 4,51 et 1,67 ce qui donne un peu plus de 2, tu auras donc un résultat plus grand que 20 mais pas quelque chose avec des puissances énormes.

Posté par
kenza-tresor
re : Structure éléctronique des atomes 12-10-12 à 15:43

Merci énormément donc pour l'exercice 1 quest3 je vous dis comment j'ai rédiger et vous me dite si sa va ou je dois rajouter des details :

On sait que la masse d'un atome est 4, 51*10puissance-26 .
Donc La Mat= Mn + A
A=4, 51*10puissance-26
1,67*10puissance-27 et après jai simpliier et j'ai mis A egale environ 27


Symbole de l'atome d'alluminium : en haut 27
                                             Al
                                  en bas 13

Est ce que si je repond sa j'aurais tout les points car en classe on a fait un controle et jai eu mooins de la moyenne et je voulais me rattrapé sur cette exercice noté

Posté par
bibe
re : Structure éléctronique des atomes 12-10-12 à 19:40

N'oublies pas de préciser l'unité de la masse d'un atome sinon ça ne veut rien dire. Beaucoup de personnes oublient de marquer les unités alors que j'ai envie de dire que ça compte plus que le calcul, un calcul sans unité ça ne vaut rien... Enfin bref, n'oublies pas les unités et réfléchis à ce que tu fais et si c'est logique ce que tu es en train de faire pour ne pas avoir de problème en physique.

Citation :
Mat= Mn + A


C'est un produit, A*Mn=Mat. Comme un nucléon a une masse Mn, 2 nucléons auront une masse Mn, ..., A nucléons auront une masse Mn=masse de l'atome.

Ok pour A et pour la représentation symbolique.

Tu peux expliquer ton résultat du calcul de A en disant que l'atome d'aluminium contient 27 nucléons. On sait des questions précédentes qu'il y a 13 protons donc il y a: 27-13=14 neutrons. Comme ça tu as la composition de l'atome: 13 protons, 13 électrons (dont tu connais la répartition électronique) et 14 neutrons, autrement dit tu sais tout sur l'atome d'aluminium.

Si tu as des choses que tu n'as pas compris, n'hésites pas à demander.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !