Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

structure élèctronique

Posté par
ohlala
25-11-09 à 17:37

Bonjour, =)

Z signifie le nombre d'élèctrons.

Atome d'oxygène : 168O.

Donc Z = 8 .

Mais que signifie 16 ?

Merci pour votre aide !

Posté par
lulu3324
re : structure élèctronique 25-11-09 à 17:44

Attention Z n'est pas forcément le nombre d'électrons : ex : Na+ : Z=11 mais il n'a que 10 électrons...

Bref il faut retenir surtout que Z est le nombre de protons (chargé +).
Pour l'oxygène Z=8 (il a aussi 8 électrons puisque l'atome est neutre...)
et A=16 ce qui correspond aux nombres de nucléons (protons+neutrons) donc l'atome d'oxygène a 8 protons et 16-8=8 neutrons.
Voila ca va mieux?

Posté par
ohlala
re : structure élèctronique 25-11-09 à 19:35

Non, je comprend pas pourquoi tu dis que Z est le nombre de protons puisque A correspond aux nucléons (qui contient des neutrons).

=S

Posté par
lulu3324
re : structure élèctronique 25-11-09 à 19:40

par définition : Z est le nombre de protons et A le nombre de nucléons
avec A=Protons+neutrons

Posté par
ohlala
re : structure élèctronique 25-11-09 à 19:45

Okay, mais maintenant on me demande de trouver Z mais je suis bloqué.

-------

37ZCl

Je sais que Cl est un atome et non pas un ion car il n'y a pas d'exposant négatif ou positif.
Un atome étant élèctriquement neutre :

Soit c la charge.

(c) A = Y       IMPLIQUE QUE---->  (c) Z = -Z

C'est ça ?

Posté par
lulu3324
re : structure élèctronique 25-11-09 à 19:52

attends il me manque une donnée là non?

Posté par
ohlala
re : structure élèctronique 25-11-09 à 20:06

Non, on me dit seulement 37ZCl.

Et donc à mon avis, comme il ya 37 nucléons, et que la charge d'un neutron est neutre alors il y a 37 protons.

La charge d'un proton est de 1,602.10-19 .

Donc la charge des nucléons de cet atome est 37 x 1,602.10-19 = 5,9274.10-18 .

L'atome étant élèctriquement neutre , Z = - 5,9274.10-18 .

Et comme la charge d'un électron = - 1,602.1019 .

Nombre électron = - 5,9274.10-18 /  - 1,602.1019 = 37

Est-ce ça ?

Posté par
lulu3324
re : structure élèctronique 25-11-09 à 20:08

non pour l'atome de chlore Z=17 donc ce n'est pas ca

Posté par
ohlala
re : structure élèctronique 25-11-09 à 20:18

peut tu me donner un indice

Posté par
ohlala
re : structure élèctronique 25-11-09 à 20:19

?

Posté par
lulu3324
re : structure élèctronique 25-11-09 à 20:30

par le calcul on ne peut pas... à moins d'avoir une autre donnée
non ce n'est pas possible de résoudre ca pour moi...
désolé
peut etre que quelqu'un trouvera...

Posté par
ohlala
re : structure élèctronique 25-11-09 à 20:30

Ah si c'est bon on me donne un tableau faut juste compléter merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !