Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

structure développée plane de l'acide chlorique

Posté par
nanaB
25-02-19 à 15:03

Bonjour,
J'ai du mal à comprendre le but de cet exercice, j'ai l'impression que soit l'énoncé est faux, soit les propositions sont fausses.. on demande de l'acide chlorique, qui est, selon moi, du HClO2 or ici on donne des propositions pour HClO

Merci

structure développée plane de l\'acide chlorique

Posté par
nanaB
re : structure développée plane de l'acide chlorique 25-02-19 à 15:05

Pardon… acide chlorique HClO3 non HClO2...

Posté par
molecule10
re : structure développée plane de l'acide chlorique 25-02-19 à 17:21

  
    Bonsoir  nanaB :

    Voici  les  oxacides  du  chlore .

     Degré  oxydation      O  =  Cl2 .
     Degré  oxydation   + 1 =  HClO      acide  hypochloreux .
     Degré  oxydation   + 3 =  HClO2   acide  chloreux .
     Degré  oxydation   + 5 =  HClO3   acide  chlorique .
     Degré  oxydation   + 7 =  HClO4   acide  perchlorique .

     Acide  chlorique  HClO3       H−O−Cl(=O)2 .

      Bonnes  salutations .

Posté par
odbugt1
re : structure développée plane de l'acide chlorique 25-02-19 à 17:28

Effectivement, l'énoncé comporte une erreur :
HClO n'est pas l'acide chlorique, mais l'acide hypochloreux.
Toutefois, cela n'empêche pas de trouver laquelle des structures proposées est correcte.

Posté par
nanaB
re : structure développée plane de l'acide chlorique 25-02-19 à 20:22

D'accord. Donc il s'agit de l'acide hypochloreux ici donc HClO mais du coup je ne sais pas quel atome est le plus électronégatif…

L'électronégativité augmente du bas vers le haut dans une famille et du gauche vers la droite dans une période. Si on regarde l'atome d'oxygène, il est placé plus haut que l'atome de chlore. Mais si on regarde l'atome de chlore, il est, quant à lui, placé à l'extrémité droite par rapport à l'atome d'oxygène… comment savoir?

Posté par
odbugt1
re : structure développée plane de l'acide chlorique 25-02-19 à 20:44

Voir l'échelle d'électronégativité de Pauling :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !