Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

structure de lewis

Posté par
charlotte2
25-04-11 à 12:13

bonjour , voila j'ai du mal a comprendre comment, à partir de la structure électronique des atomes , trouver la structure de lewis d'une molécule

par exemple pr le dioxyde soufre : SO2
pr S : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4  il y a donc 6 electrons de valence
   O   1s2 2s2 2p4      6 electrons de valence

après je sais pas trop comment faire pour trouver le nombre de doublets liants et non liants

merci d'avance

Posté par
Boltzmann_Solver
re : structure de lewis 25-04-11 à 12:27

Bonjour,

Tu sais que l'oxygène est dans la seconde période, donc, il doit respecter strictement l'octet. Par contre, le soufre peut être hypervalent et donc ne pas respecter l'octet.

Le plus bateau est O=S=O avec un doublet e- sur S et deux doublets e- sur O. Tu as ainsi respect de l'octet pour l'oxygène avec 8e- qui entoure chaque atome. Et le soufre, qui meme sans respecter l'octet atteint la neutralité et lui permet ainsi d'être stable.

Tu as aussi deux formes mésomères équivalentes : O-S=O avec O chargé négativement et S positivement. Ainsi tous les atomes respectent l'octet en contrepartie de créer des espèces mono chargées (autorisé par Lewis).

Posté par
charlotte2
re : structure de lewis 25-04-11 à 12:29

merci pour cette réponse rapide
cependant je ne comprends pas très bien dans la cas général comment pour chaque atome savoir le nombre de doublets non liants et liants
car en seconde je savais que le carbone c'etait 4 doublets liants pour l'oxygène  doublets liants et 2 doublets non liants

mais pour des atomes plus "exotiques" comment faire ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : structure de lewis 25-04-11 à 12:39

Je t'en prie.

Disons qu'en seconde, on donne des exos suffisamment facile pour que les élèves n'aient pas à connaitre toutes les subtilités (mais le cours de seconde est suffisant pour faire ton exo).

De toute manière, l'octet et le duet ne marche que pour les atomes du bloc s et p, le bloc d et f ont des comportements beaucoup plus difficile à modéliser.

Maintenant, la règle de l'octet te dit qu'un atome des blocs s et p hors première période, a une stabilité particulière, s'il est entouré de 8 e-. Cette règle est stricte pour les éléments de la seconde période mais peut souffrir d'exception au delà.

Donc, tous les éléments sus cités sont stabilisés quand ils y ont 4 liaisons (4*2 e- = 8 e-). Par contre à partir de la troisième période, tu as une compétition entre la neutralité électrique et l'octet. Donc, les formes prépondérantes seront celles réduisant le nombre de charge, soit les formes respectant scrupuleusement l'octet, et cela,  modulo la mésomèrie.

PS : O-S=O tu as bien compris qu"il y a des doublets que je n'ai pas précisé par flemme vu que j'avais détaillé le premier.

Posté par
efpe
re : structure de lewis 25-04-11 à 12:41

salut à toi
je vais essayer de ressortir quelques souvenirs
j'ai fait un joli dessin pour l'oxygène, tu as du voir ce genre de représentation (sinon je t'expliquerai).
tu vois qu'il y a deux électrons tout seuls sur leur case, qui vont pouvoir s'apparier avec des électrons étrangers.
les 4 autres électrons de valence (2 sur la 2p6 et 2 sur la 2s2) vont rester en couple et former les deux doublets non liants

structure de lewis

Posté par
charlotte2
re : structure de lewis 25-04-11 à 15:36

merci pour les réponses
cependant certains exemples me laissent perplexes : NOF3

pourquoi met-on 3 doublets non liants sur l'oxygene alors que d'habitude il y en a 2 ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : structure de lewis 25-04-11 à 15:39

Comme je te l'ai dit, l'important, c'est de respecter l'octet pour les éléments de la deuxième période. Après que tu mettes 3 NL et 1 L ou 2 NL et 2L, on s'en fiche.

Posté par
charlotte2
re : structure de lewis 25-04-11 à 15:40

ah ok très bien , et pour les éléments des autres périodes c'est plus compliqué ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : structure de lewis 25-04-11 à 15:45

L'azote et le fluor appartiennent à quelle période ?

Posté par
charlotte2
re : structure de lewis 25-04-11 à 15:47

2e je crois

Posté par
Boltzmann_Solver
re : structure de lewis 25-04-11 à 15:48

Exact. Donc, ils doivent impérativement respecter l'octet.

Posté par
charlotte2
re : structure de lewis 25-04-11 à 15:49

oui mais par exemple si on a une molécule du type POCl3 comment faire

Posté par
Boltzmann_Solver
re : structure de lewis 25-04-11 à 15:58

Le Phosphore n'est pas dans le seconde colonne, donc, tu peux transgresser l'octet. En l'occurrence, il est pentavalent dans cette molécule O=PCl3.

Posté par
charlotte2
re : structure de lewis 25-04-11 à 16:01

mais donc il y plusieurs solutions non ?
   O
   |
cl-P-Cl
   |
   Cl

avec 3 doublets non liants pr le chlore
et 3 pr l'oxygène


mais on peut aussi avoir une double liaison entre P et O et dans ce cas la juste 2 doublets non liants autour de O

je ne vois pas trop

Posté par
Boltzmann_Solver
re : structure de lewis 25-04-11 à 16:05

Non, car tu crées des charges partielles sans apporter de gain énergétique.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : structure de lewis 25-04-11 à 16:06

Enfin, elle sera moins stable que celle que je t'ai donnée.

Posté par
charlotte2
re : structure de lewis 25-04-11 à 16:08

donc il faut privilégier la liaison double

PS cela ne me donne toujours pas un moyen d'avoir la représentation

Posté par
Boltzmann_Solver
re : structure de lewis 25-04-11 à 16:09

Ben si, si tu es en Maths Sup, tu as fait la VSEPR.

Posté par
charlotte2
re : structure de lewis 25-04-11 à 16:13

oui mais je n'ai pas trop compris non plus

Posté par
Boltzmann_Solver
re : structure de lewis 25-04-11 à 16:27

Je suis désolé mais il me sera difficile de t'expliquer la VSEPR par forum (trop de dessin à faire). Donc, je te donne le lien suivant :

http://www.faidherbe.org/site/cours/dupuis/vsepr.htm

C'est expliqué.

La VSEPR te donnera la géométrie (on la prend pour la miné même si les éléments sont différents). Mais déjà as tu compris les histoires de Lewis ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !