Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

structure de la matiere

Posté par
shym
09-07-21 à 21:04

salut a tous ; je suis nouveau membre sur le forum j'espere que je serais la bien venue parmi vous.
j'ai un petit souci par rapport a un exercice corrigé en chimie : structure de la matière .

énoncé :
Lequel des échantillons suivants contiennent le plus de fer ? 0.2 moles de Fe2(SO4)3 ,20g de
fer, 0.3 atome- gramme de fer 2.5x1023 atomes de fer
Données : MFe=56g.mol-1 MS =32g.mol-1
Nombre d'Avogadro N =6,023. 1023

corrigé :
Rappel : Dans une mole, il y a N particules (atomes ou molécules)
*0.2 moles de Fe2(SO4)3 correspond à 0,4moles d'atomes (ou atome-gramme) de fer.
*20g de fer correspond à n= m/MFe = 20/56 = 0,357 moles d'atomes de fer, 0.3 Atomegramme de fer ou 0,3mole d'atomes de fer.
*2.5x1023 atomes de fer correspond à n = nombre d'atomes, N= 0,415 moles d'atomes de fer
C'est ce dernier échantillon qui contient le plus de fer.


et du coup ma question est comment on a pu conclure que 0.2 mole du Fe2(SO4)3 contient 0.4 mole de Fe
je comprend pas la logique ..
est ce que quelqu'un peut bien clarifier ce point
merci d'avance

Posté par
vanoise
re : structure de la matiere 09-07-21 à 22:55

Bonsoir
Une remarque préliminaire sur l'énoncé : la notion d'atome-gramme a été définitivement abandonné il y a plus de 50ans pour être remplacé par la notion de mole d'atomes...
Ta question porte sur la signification du "2" dans la formule brute :
Fe2(SO4)3.
C'est un peu comme si tu me demandais pourquoi il y a 0,4mole d'atomes d'hydrogène dans 0,2mole de molécules d'eau...
Cela dit, cet exercice n'est pas très bien posé car le sulfate de fer(III) ne contient pas d'atomes de fer mais des ions Fe3+ ; plus précisément : une mole de sulfate de fer(III) contient 2 moles d'ions fer(III) Fe3+ et 3 moles d'ions sulfate SO42-.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !