Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

structure de la matière

Posté par
hihi
31-12-09 à 15:07

bonjour j'ai un petit exercice ou il me faudrait de l'aide :

1. Donner la repartition des etats quantiques correspondant au nombre quantique n=3
2.Pour l'atome de cobalt de symbole Co, on donne les renseignements suivants :
    Z=27  A=58  M=58.933g.mol-1
Donner les noms et les significations des ymboles Z,A,M.

--> cette questions est deja faite.

3.Donner la structure électronique des atomes suivants :
fluor : Z=9 --> 1s2 2s2 2p5
chlore : Z=17 --> 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5
brome : Z=35 --> 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p5
iode : Z=53 --> 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p5

--> un question : combien peut-on avoir d'électron au maximum sur d?

donner les places de ces éléments dans la classification périodique.
Quels types d'ions susceptibles de se former a partir de ces éléments?

Merci de corriger et de m'aider pour complétere les reponses

Posté par
magisterien
re : structure de la matière 31-12-09 à 15:26

Bonjour,

"un question : combien peut-on avoir d'électron au maximum sur d?"
Ca revient à savoir combien on peut avoir d'électrons sur n'importe quelle sous-couche. => 2 (spin up et spin down) x (2x(le nombre quantique orbitale l) + 1). Je résumé 2x(2xl + 1). La couche d correspond à l = 2 => 2x5 = 10 électrons possibles.
Pour une couche p où l = 1, tu auras 2x3 = 6..

Pour placer tes éléments dans la classification rappelle toi que la période ( la ligne) est donnée par le nombre quantique principale n et la sous-couche te donne le groupe (la colonne). En l'occurrence tous tes éléments sont des p5 (avant-dernière colonne) les halogènes. Après n te donne la ligne.

Tu vois comme moi qu'il leur manque tous 1 seul électron pour avoir une couche complète ils auront donc tendance à devenir des ions négatifs F-, Cl- etc

Posté par
hihi
re : structure de la matière 31-12-09 à 17:32

merci pour ton aide.
Tout est plus clair maintenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !