Voici l'énoncé:
l'étoile ε de la constellation de Cassiopée se situe à la distance d= 2,0 x 10^15 Km de la Terre.
a. Convertir cette distance en a. l.
b. En quelle année a été émise la lumière provenant de Cassiopée de observée en 2004?
Merci d'avance
Bonjour,
Je te rappelle que l'année lumière est la distance parcourue par la lumière en 1 an.
1 a.l = 9,461×1015 m
d = 2,0 x 10^15 Km = 2,0 x 10^18 m
donc ...
J'ai essayé de le faire, donc j'aimerais votre correction s'il vous plait.
a) J'ai fais un produit en croix pour la convertion:
1 année lumière = 9,46 x 10^12 km
? = 4,45 x 10^15 km
J'ai alors trouvé 470,4.
b) J'ai ensuite soustrais 2004 à 470,4 pour trouver 1533.6
D'après mes calcules ca serait exactement en Juillet 1533.
Votre correction s'il vous plait. Merci d'avance
tu soustrais un temps par une distance ?!
HORREUR !
Tu sais que la vitesse de la lumière est v = 3,00.108 m/s
et tu as la distance entre Cassiopée et le Terre (d en m)
donc t = d/v = ....... s que tu convertis en années.
ensuite tu fera 2004 - t (en années)
Ce n'est pas possible, une a.l est homogène à une distance !
On ne peut donc pas convertir une seconde en a.l ...
As-tu fini l'exo ?
Bonjour, Je suis en classe de seconde et j'ai le même exercice que ceelia.
Donc j'ai essayé de le faire en suivant vos instructions:
J'ai fait donc t=d/v = 2,0 x 10^18 m/3.00x10^8m ( Je ne sais pas s'il faut
mettre paranthèses dans la calculette? si oui a quel endroit?)
et je trouve 6666666667
Est-ce juste? Et ensuite j'ai beaucoup de mal a convertir cette valeur en
années.
Merci de votre aide
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :