Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

structure de l'atome et ion simple

Posté par
sindalinda
22-12-10 à 11:49

bonjours j'ai demain un devoir et je ne suis pas arrivée à résoudre cet exercice:
l'atome de sodium a une masse M=9.8*10puissance -25  Kg.Il contient 11 électrons autour du noyau . Sachant que la masse de l'électron est m=9*10puissance-31 Kg , calculer le rapport de la masse des électrons à celle de l'atme de sodium . conclure  . aidez moi et merci

Posté par
bibe
re : structure de l'atome et ion simple 22-12-10 à 13:33

Tu dois calculer le rapport de la masse des électrons à celle de l'atome de sodium,donc tu as:

\frac{m_{electrons}}{m_{atome}}=\frac{11\times 9.10^{-31}}{9,8.10^{-25}}=1,0.10^{-5}   la masse des électrons est égale à la masse d'un électron multiplié par le nombre d'électron (ils ont tous la même masse)

Tu obtiens donc que la masse des électrons est 10-5 fois plus petite que celle de l'atome de sodium ( masse de l'atome de sodium divisé par 100 000). Cela veut donc dire que les électrons ne représentent qu'une toute petite partie de la masse de l'atome et que ce qui fait la masse de cet atome est le noyau de l'atome de sodium.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !