Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

structure de l'atome

Posté par
poire
25-09-11 à 19:12

On considere un atome d'helium 42He.

1..Quelle est la configuration electrique de l'atome d'hélium ?

2..l'energie de premiere ionisation de l'atome d'helium est egale a 21.4 eV. quele est l'energie du niveau fondamental?

3..un atome d'helium se trouve das un etat exité d'energie -21.4 eV. Quelle est l'energie electromagnétique emise lors de la desexitation de l'atome vers son etat fondamental ? En deduire la longueur d'onde ?

pour le question 1, j'ai mis : 1s2

mais pour la question 2 ett 3, je ne sais pas comment on fait !

aidez moi !

s'il vous plait !

Posté par
supsciences
re : structure de l'atome 26-09-11 à 00:05

1) Ok pour la configuration électronique

2) L'énergie de 1ère ionisation (EI1) correspond à la perte d'un électron par l'atome à l'état fondamental : He(g) He+(g) + e-

Donc : EI1 = E(He+) - E(He)

He+ est un ion hydrogénoïde (1 seul électron), l'énergie du niveau n est donc : En = -13,6Z2/n2

On peut donc déterminer E(He)

3) L'énergie émise est : E = E(fondamental) - E(excité) = hc/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !