Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Structure d'un atome

Posté par
Haut
15-12-18 à 13:42

Bonjour !
Sujet+ consignes :

1)  Exprimer en de A, Z, Mn(masse du neutron) la masse m d'un atome
On prendra  Mn=Mp et Me( masse d'un électron) = 1/1836 Mn.
2) Soit m' la masse de tous les électrons de l'atome.
Exprimer le rapport m'/m et calculer sa valeur pour l'atome d'hydrogène et l'atome  U qui a A=238 et Z= 92

Ça seulement je ne  sais pas où passé pour piquer donc je vous prie de m'aider.

Posté par
odbugt1
re : Structure d'un atome 15-12-18 à 15:54

Citation :

Ça seulement je ne  sais pas où passé pour piquer donc je vous prie de m'aider.

Désolé, je ne comprends pas cette phrase.


Pour faire cet exercice il faut une bonne connaissance du cours et en particulier :
Savoir ce que représentent Z et A
Savoir ce que sont Mn et Mp

La masse " m " d'un atome s'obtient en faisant la somme des masses de toutes les particules dont il est formé.

Posté par
Haut
re : Structure d'un atome 15-12-18 à 16:17

Je dis de m'aider

Maintenant les Mp,  Mn  sont définis dans l'énoncé les autres je ne comprends pas aussi c'est pour cela j'ai posé l'exercice enfin qu'on puisse
la résoudre ensemble.

Posté par
Haut
re : Structure d'un atome 15-12-18 à 16:18

Enfin qu'on puisse le résoudre ensemble.

Posté par
odbugt1
re : Structure d'un atome 15-12-18 à 16:51

Citation :
Ça seulement je ne  sais pas où passé pour piquer donc je vous prie de m'aider.

Je n'ai pas été assez précis :
J'avais compris la fin de la phrase " ....donc je vous prie de m'aider. "
mais je me demande toujours ce que veut dire : " ...  je ne  sais pas où passé pour piquer ... "



L'énoncé ne définit pas Mn et Mp : Il donne seulement leurs valeurs.
La signification de Z et A se trouve dans ton cours.
Tu peux aussi chercher sur internet : Il existe des centaines de sites qui donnent ces définitions.
Exemple ici : [lien]

Posté par
Haut
re : Structure d'un atome 16-12-18 à 17:29

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !