Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

structure atomique de l'or

Posté par
nutini
01-09-11 à 19:39

Bonjour

la structure atomique de l'or est : 6s1 4f14 5d10

alors que si on suivrait le schéma habituel pour déterminer la configuration atomique, ce serait 6s2 4f14 5d9

Le prof nous a expliqué que dans certains cas 1 électron passe au d pour que ça fasse d5 ou d10 et que ce soit ainsi plus stable. Bref, c'est confus pour moi.
Je voudrais savoir dans quel cas on  a cette ''particularité' dans la structure anatomique. Avez vous d'autres exemples que l'or ?
Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Edit Coll : forum modifié

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : structure atomique de l'or 01-09-11 à 23:20

Salut !

En quelle classe es-tu? Connais-tu les règles de Hund et de Klechkowski (autrement appelée de Madelung)?
J'ai besoin de savoir ça pour la classification du topic d'une part, et surtout pour te fournir une explication adaptée (je ne vais pas te parler de spins si tu ne connais pas Hund...)?

Merci d'avance

Posté par
nutini
re : structure atomique de l'or 02-09-11 à 17:26

Salut

Tout d'abord , je te remercie de m'avoir répondu
Je connais en effet les règles de Hund et Klechkowski
Voici, comment nous les avons définies :
le principe de stabilité (règle de Klechchowski) : occupation des orbitales atomiq les + stables
règle de Hund : lorsque que les OA sont de même énergie, on en occupe le maximum avec des électrons de spins parallèles.  

On a aussi vu la règle d'exclusion de Pauli : dans un atome, 2 électrons ne peuvent pas avoir les 4 nombres quantiques n, m, l et s identiques. Ainsi, max de 2 electrons de spin anti parallèle sur chaque OA.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : structure atomique de l'or 02-09-11 à 18:34

Donc t'es pas du tout en seconde

Donc effectivement le principe de stabilité te dit qu'un atome tend toujours à se placer dans l'état fondamental (=état d'énergie la plus basse)
Règle de Hund : occupation d'un max de cases quantiques avec des spins parallèles. Donc la configuration la plus stable est la configuration de spin max
Donc c'est vrai que la stabilité est accrue dans le cas d'une sous-couche nd à 1/2 pleine ou pleine.

Citation :
structure anatomique
Ça me démangeais trop désolé

Autres exemples :

Cr(Z=24) : attendue avec Klechkowski ---> [Ar]4s23d4
observée : [Ar]3d54s1

Cu(Z=29) : [Ar]4s23d9
observée [Ar]3d104s1

Posté par
nutini
re : structure atomique de l'or 02-09-11 à 19:48

Ah le lapsus j'avais pas vu !  Ca m'a fait rigoler

merci pour les explications et les exemples que je vais essayer de garder en tête.

Est-ce que dès qu'on a d9 alors ou d4, on doit changer ainsi pour d10ou d5 ou ce n'est que pour certaines couches électronniques ?

Je crois qu'on m'a dit pour que ça s'applique à certaines couches électroniques mais je ne sais plus lesquelles. C'est peut être une ''application'' qui se fait aux éléments de transition étant donné que tous les élements que tu m'as cité en sont...???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : structure atomique de l'or 02-09-11 à 19:56

Il y a d'autres exemples... un petit cadeau :
et un autre
(les maisons sont des liens)

En fait ce sont des exceptions à la règle de Klechkowski, ce n'est pas automatique mais il y a pas mal de cas. Si tu regardes bien le premier lien tu verras quelques similitudes

Je te l'ai dit ce sont les couches nd, n entier naturel bien sûr.

Et comme tu vas pouvoir le constater, les seuls éléments de transition... Non car il y a aussi des lanthanides et des actinides

Tu as une petite explication complémentaire dans le lien Wikipédia

Posté par
nutini
re : structure atomique de l'or 04-09-11 à 13:56

Merci pour toutes ces explications
Je  vais aller voir les liens que tu as mis

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : structure atomique de l'or 04-09-11 à 14:07

OK, si tu as besoin d'explications vas-y



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !