Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Stoechiometriques & gaz

Posté par
rominai25
01-10-15 à 19:16

Bonjour j'aurais besoin de votre aide pour résoudre cette exercice pas à pas ^^“. Je vous joint l'énoncé.  Merci d'avance de votre aide.

De nombreux vignerons ont constaté des jus de raisins, qui présentaient un degré alcoolique potentiel de 14°. Cela signifie que si la totalité du sucre est transformé en ethanol, 100g de vin obtenu contiendront 14g dethanol.

Les objectifs de cet exercice sont de calculer la masse de sucre présente dans une cuve de 3000L de jus initial, et le volume de Cou qui s'en dégagera si on suppose la fermentation compléte:
C6H12O6->2C2H6O + 2CO2

1) calculer la masse dethanol meth,1L que l'on devrait obtenir après fermentation de 1L de jus de raisin de degré alcoolique potentiel egal à 14°.

2) Deduisez-en la quantité de matière nglu,3000L puis la masse mglu,3000L de glucose initialement présent dans la totalité de la cuve.

3)calculez le volume de CO2 qui s'est dégagé lors de la fermentation de nglu,3000L. On supposera que l'on se trouve à T =20° et P=1,013 bar.

4)La limite autorisée de CO2 dans l'air dans un bâtiment est égale à XCO2,max=0.1%. En supposant que la fermentation de cette cuve de 3000L à lieu dans un grand hangar fermé de volume Vh=8000m3 restant à P=1,013 pas et T=20°c, déterminez si le taux de CO2 dans ce hangar dépasse la limite autorisée.

Données
-masse volumique du raison p=1000g.L-1
-M(C2H6O)=46,07 mol.l-1
-M(C6H12O6)=180,16 mol.l-1

Posté par
vanoise
re : Stoechiometriques & gaz 01-10-15 à 20:57

Commence pas poster tes réponses et par expliquer ce que tu ne comprends pas, il sera plus facile de t'aider ensuite

Posté par
rominai25
re : Stoechiometriques & gaz 01-10-15 à 22:52

Comme prévu mes réponses


(1)  m(C2H6O)=? M(C2H6O)=46 mol n(C2H6O)=?
n=m/M => n=(p x V)M => n=(1000x1,0)46=21,74g

_Il y a 21,74 g d'éthanol.

(2)
n(C2H6O)=21,74/46=4,73x10^-1 mol
n(C6H12O6)/1=n(C2H6O)/2
n(C6H12O6)=4,73x10^-1/2=2,36x10^-1
m(C6H12O6)=2,36x10^-1x180=42,48g

1L->42,48g
3000L ->127440g (C6H12O6)
1L ->2,86x10^-1 g
3000L ->708 mol (C6H12O6)

_La quantité de matière de C6H12O6 est de 708 mol et sa masse de 2,86x10^-1 g.

(3)
nC6H12O6 /1=nC02/2
708/1=nC02/2
nC02=1416 mol

PV=nRT
V=nRT/P
V=(1416x8,314x293)/1,013x10^-5=34,05 m3

_Le volume de C02 est de 34,05 m3

(4)
XC02=nC02/ntot
XC02=(1416/2124,236)x100=66%

_Le taux étant de 66% ce hangar dépasse la limite autorisée .

Posté par
vanoise
re : Stoechiometriques & gaz 01-10-15 à 23:20

Citation :
(1)  m(C2H6O)=? M(C2H6O)=46 mol n(C2H6O)=?
n=m/M => n=(p x V)M => n=(1000x1,0)46=21,74g

_Il y a 21,74 g d'éthanol.
Tu as mal lu l'énoncé : il a 14g d'éthanol dans 100g soit 100ml ; combien y en a-t-il dans 1L ???
(2)
n(C2H6O)=21,74/46=4,73x10^-1 mol
n(C6H12O6)/1=n(C2H6O)/2
n(C6H12O6)=4,73x10^-1/2=2,36x10^-1
m(C6H12O6)=2,36x10^-1x180=42,48g
Valeur totalement irréaliste car beaucoup trop faible : il s'agit tout de même d'une cuve de 3000L ! commence par calculer la quantité en mole d'éthanol potentiel...
1L->42,48g
3000L ->127440g (C6H12O6)
1L ->2,86x10^-1 g
3000L ->708 mol (C6H12O6)

_La quantité de matière de C6H12O6 est de 708 mol et sa masse de 2,86x10^-1 g.

(3)
nC6H12O6 /1=nC02/2
708/1=nC02/2
nC02=1416 mol

PV=nRT
V=nRT/P
V=(1416x8,314x293)/1,013x10^-5=34,05 m3

_Le volume de C02 est de 34,05 m3

(4)
XC02=nC02/ntot
XC02=(1416/2124,236)x100=66%

_Le taux étant de 66% ce hangar dépasse la limite autorisée .

Posté par
rominai25
re : Stoechiometriques & gaz 02-10-15 à 08:17

(1)m(C2H6O)=140 g dans 1L
(2)n(C2H6O) 140/34=3,04 mol

Posté par
vanoise
re : Stoechiometriques & gaz 02-10-15 à 09:41

Citation :
)n(C2H6O) 140/34=3,04 mol

OK pour le 1)
Pour le 2) : la masse molaire de l'éthanol n'est pas égale à 34g/mol mais je pense que tu as simplement fait une étourderie car 3,04mol correspond bien à 140/46...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !