Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Stoechiométrie sans réactif limitant

Posté par
chocohoney
28-09-10 à 18:22

Bonjour ! je n'arrive pas à résoudre cet exo :

Na2CO3 + Ca(OH)2 --------> 2 NaOH + CaCO3

combien de g de NaOH obtiendra t'on en traitant 1,2kg de Na2CO3 par Ca(OH)2 en suffisance ?

on n'est sensé trouver 905,66 et je n'ai pas trouvé les calculs à faire...

J'ai essayé en calculant la masse molaire moléculaire du Na2CO3, en trouvant sa quantité de matière et en cherchant son nombre d'entités microscopiques (xNA) mais ça ne marche pas

MERCI de répondre =)

Posté par
nutsdz
re : Stoechiométrie sans réactif limitant 28-09-10 à 21:01

Bonsoir,
Etrange que "ça ne marche pas", tu as pourtant le bon raisonnement !!
Je vais détailler un peu plus...

1/ Tu calcules le nombre de moles de Na2CO3 introduit.
2/ Tu fais un tableau d'avancement (ce n'est pas indispensable ici, mais c'est une bonne habitude à prendre).
3/ Détermine l'avancement max xmax, sachant que tout le Na2CO3 a réagi (Ca(OH)2 en excès)
4/ Tu calcules le nombre de moles de NaOH formé
5/ Tu en déduis la masse de NaOH, et tu trouves bien 905,66 g !!

Bon courage,

Posté par
chocohoney
re : Stoechiométrie sans réactif limitant 28-09-10 à 22:29

olalaaa je trouve m=3425,14 !! je me suis trompée pour xmax peut être...xmax=42,8 ?

Posté par
chocohoney
re : Stoechiométrie sans réactif limitant 29-09-10 à 12:59

?

Posté par
chocohoney
re : Stoechiométrie sans réactif limitant 29-09-10 à 16:52

est ce que quelqun pourrait me répondre ?

Posté par
nutsdz
re : Stoechiométrie sans réactif limitant 29-09-10 à 21:44

Salut,
Est ce que tu peux écrire ce que tu as déjà trouvé, et comment tu a trouvé les valeurs ?

1/ Nombre de moles de Na2CO3 introduit = ?

3/ xmax = ? (on ne trouve pas 42,8 mol)

Posté par
chocohoney
re : Stoechiométrie sans réactif limitant 03-10-10 à 15:27

J'ai refais les calculs et j'ai trouvé 1810,7 g c'est toujours pas ça.....à part ça j'ai trouvé pour le nombre de moles de Na(2)CO(3) = 11,32 mol et xmax= 11,32 non ??

Posté par
chocohoney
re : Stoechiométrie sans réactif limitant 03-10-10 à 15:44

c'est bon j'ai trouvé sur quoi je me suis trompée
merci quand même

Posté par
nutsdz
re : Stoechiométrie sans réactif limitant 03-10-10 à 18:30

Pas de soucis.
A force de chercher, on finit toujours par trouver
A bientôt,

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Stoechiométrie sans réactif limitant 03-10-10 à 20:12

Bonsoir,

Je suis vexé. Je t'ai déjà aidé....

https://www.ilephysique.net/sujet-masse-moleculaire-avec-reaction-sans-reactif-limitant-241665.html#msg2101796

Posté par
nutsdz
re : Stoechiométrie sans réactif limitant 03-10-10 à 22:42

Bonsoir,
Alors là oui, je te comprends...
Tu l'as bien aidé puisque tu as donnée le détail du calcul complet... Ce que j'essayais "gentiment" de ne pas faire, partant du principe que la question était quand même faisable par un étudiant de licence. Je pensais avoir suffisamment guidé chocohoney, et j'étais toujours prêt à l'aider en retour de quelques efforts significatifs de sa part (je viens de lire l'autre post, je suis un peu énervé de sa remarque désolé...).
Allez, ce n'est pas si grave.
Bonne soirée,

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Stoechiométrie sans réactif limitant 03-10-10 à 23:10

Bonsoir nutsdz,

En effet, il devrait pouvoir y arriver seul mais bon, je ne jetterai pas le pierre.
J'avais pas vu ton post avant ce soir. Dsl d'avoir cassé ton effort de pédagogie.

Posté par
chocohoney
re : Stoechiométrie sans réactif limitant 10-10-10 à 17:24

Boltzmann je suis désolée mais je n'avais pas vu ta réponse car je m'étais déconnecté avant donc ne sois pas vexé, je ne me suis pas fait passer pour plus intelligent que je ne le suis mais c'est vrai que j'ai éteint mon ordinateur, suis passé à autre chose et revenu plus tard à cet exercice en re-cherchant dans mes calculs, mais je n'avais pas vu que tu avais fais les calculs sur l'autre topic Boltzmann . Aussi ne le prends pas mal à bientot j'espere

Posté par
chocohoney
re : Stoechiométrie sans réactif limitant 10-10-10 à 17:30

Et aussi j'avoue que je me suis un peu impatienté d'attendre une réponse c'est pour ça que j'avais fais un autre topic, ayant attendu un matin et une aprem sans réponse, je me suis dis que Nutsdz n'allait plus me répondre. Parceque j'ai déjà plusieurs expériences de ce genre. Alors depuis je suis un peu moins "indulgent" en matiere de durée d'attente des réponses...

Posté par
chocohoney
re : Stoechiométrie sans réactif limitant 10-10-10 à 17:44

Donc désolé si j'ai pu vous blesser mais je ne l'ai pas fait exprès.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !